Приветствую Вас Гость | RSS


Главная страница » Profi и SIMM 72 pin - ZX-Форум » Регистрация » ВходЧетверг
2017-08-24
04:21:41
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
ZX-Форум » Hardware » Hardware » Profi и SIMM 72 pin
Profi и SIMM 72 pin
dosikusДата: Воскресенье, 2009-03-01, 13:27:58 | Сообщение # 1
Юзер
Группа: Человеки
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Как подключить к профи SIMM 72 pin ?
Промелькнуло что jtn вроде успешно сделал .
Понимаю так - со стороны ШД 2 буфера на ИР22 .
Данные на самой SIMM разбить на 2 группы по 8 бит .
Входа OE на ИР22 на GND.
Далее со стороны чтения вроде все понятно одну группу на MO[0..7]
вторую на CM[0..7].
Не понятно как заводить WE ,RAS,CAS.
Как разбивать на группы - тупо на 2 DB[0..7] и DB[8..15] ,а оставшиеся в воздух ?
Что делать с чипами четности на SIMM - отпаивать или пусть висят ?

Я так понимаю что банки висящие на CAS2 и CAS3 используются в расширенном режиме CPM. И не подключая их ( в режиме TR-DOS) я только теряю 512 кб ?

PROFI версия платы 5.02.

З,Ы, как отключить эту телку англичанку ?

Прикрепления: sim2.bmp(322Kb)


Сообщение отредактировал dosikus - Воскресенье, 2009-03-01, 13:44:59
 
zloyДата: Воскресенье, 2009-03-01, 14:15:48 | Сообщение # 2
Участник
Группа: Человеки
Сообщений: 74
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (dosikus)
Я так понимаю что банки висящие на CAS2 и CAS3 используются в расширенном режиме CPM. И не подключая их ( в режиме TR-DOS) я только теряю 512 кб ?

Вся память 1024 может использоваться как в CP/M так и в TR-DOS... правда софта под это дело мало. В частности TR-DOS 6.08 из прошивки 2.0 должен поддерживать RAM диск. Точно сказать не могу т.к. у меня 576К... и RAM диск в TR-DOS не пашет, а в CP/M работает.
 
dosikusДата: Воскресенье, 2009-03-01, 14:34:46 | Сообщение # 3
Юзер
Группа: Человеки
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Гы ... Не правильно задал вопрос.
Отделим мух от котлет...
Если я физически вырублю эти 2 банка.
У меня повлияет только на CP/M ( расширенное меню Профи ) или на TR-DOS так же. В смысле не обьем памяти а будет работать или нет ?
Сейчас меню стартует только если у меня забиты CAS0 CAS1 и CAS3.
Для родного режима думаю только CAS0 нужен.?
Я все таки не могу понять как 30 pin SIMM к ПРОФИ подключают.
Если выбросить банки на CAS2 и CAS3 - тогда понятно.
Все таки 10 лет не касался спектрума - забыл все напрочь(PIC и AVR все забрали)...

З.Ы. На данный момент решил восстановить друга - точней если использую только TR-DOS все пашет и то если выкидываю 3й кварц и ставлю перемычки . В CP/M глюки - скачет полоска шириной в 8 пикселей высотой в один, по всему экрану, тест памяти то проходит то нет. бывает все виснет. Хочу поставить SIMM , так как достать РУ7 а тем более импорт не могу. Есть 1мб сборной солянки из 41256 - грешу именно на них.

Сообщение отредактировал dosikus - Воскресенье, 2009-03-01, 14:55:46
 
нолькаДата: Воскресенье, 2009-03-01, 14:59:30 | Сообщение # 4
рОвный
Группа: Человеки
Сообщений: 712
Репутация: 5
Статус: Offline
я отсканировал свои старые схемы. завтра выложу

я проснулся среди ночи и понял, что всё...
всё идет по плану
 
dosikusДата: Воскресенье, 2009-03-01, 15:03:58 | Сообщение # 5
Юзер
Группа: Человеки
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
zloy, На фотках твоего профика , точней на заставке что за прошивка?

нолька, Спасибо за помощь.

 
zloyДата: Воскресенье, 2009-03-01, 16:47:12 | Сообщение # 6
Участник
Группа: Человеки
Сообщений: 74
Репутация: 0
Статус: Offline
dosikus, на фотках, что я постил две прошивки. Одна v02 (с бордюрным эффектом) - рання прошивка, неиспользующая расширенный граф режим. Вторя - v 2.0 с расширеным режимом, на фото открыт пункт меню Sinclair 128.
 
zloyДата: Воскресенье, 2009-03-01, 16:50:58 | Сообщение # 7
Участник
Группа: Человеки
Сообщений: 74
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (dosikus)
Сейчас меню стартует только если у меня забиты CAS0 CAS1 и CAS3.

Логично... просто в части памяти, за кот. отвечает CAS3 находятся атрибуты расширенного графического режима. Без него атрибуты inc и paper в меню одинаковые - поэтому ничего не видно.
 
нолькаДата: Воскресенье, 2009-03-01, 20:08:11 | Сообщение # 8
рОвный
Группа: Человеки
Сообщений: 712
Репутация: 5
Статус: Offline
картинки
Прикрепления: 7439973.jpg(337Kb) · 4522522.jpg(352Kb) · 3169681.jpg(399Kb) · 9800931.jpg(444Kb) · 8287498.jpg(453Kb)


я проснулся среди ночи и понял, что всё...
всё идет по плану
 
нолькаДата: Воскресенье, 2009-03-01, 20:19:28 | Сообщение # 9
рОвный
Группа: Человеки
Сообщений: 712
Репутация: 5
Статус: Offline
и спецификация
Прикрепления: SPECIFY.txt(4Kb)


я проснулся среди ночи и понял, что всё...
всё идет по плану
 
нолькаДата: Воскресенье, 2009-03-01, 20:33:03 | Сообщение # 10
рОвный
Группа: Человеки
Сообщений: 712
Репутация: 5
Статус: Offline
прежде чем смотреть картинки, советую ознакомиться с текстом:

картинки 1 и 2 это доработки для пентагоновской развертки (к ним еще нужна спец прошивка). Делать не особо рекомендую, обращу лишь внимание на доработку - на 1й картинке внизу триггер для включения турбо. Нужен для того, что с некоторой вероятностью при отключении турборежима кнопкой фазы клоков проца и памяти не синхронны и процессор вайтится в нетурбо (поэксперементируйте например на тесте4.30). Данная доработка устраняет это.

Картинки 3 - это доработки мультиплексоров для симма (об этом ниже)

Картинка 4 - доп. плата которая втыкается вместо пзу - на ней флеш 128к и менеджер руления 4мб памятью (с двумя окнами страниц и тп). Смотрите спецификацию в предыдущем сообщении.

Картинка 5 - доработки платы компа для платы расшиерния (картинка 4).


я проснулся среди ночи и понял, что всё...
всё идет по плану


Сообщение отредактировал нолька - Воскресенье, 2009-03-01, 20:34:36
 
dosikusДата: Воскресенье, 2009-03-01, 20:58:40 | Сообщение # 11
Юзер
Группа: Человеки
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо !!! Пошел переваривать /вникать.
 
нолькаДата: Воскресенье, 2009-03-01, 21:14:36 | Сообщение # 12
рОвный
Группа: Человеки
Сообщений: 712
Репутация: 5
Статус: Offline
Итак про симм 72пина на профи в5.0х. Купил я значит в 98году симм на 4мб..
Структура ру7: 9х9х1 т.е. 2^18=256кбит. Т.е. 9 битная ША, на профи сигналы E1 - E9 и CE9. Сигналы RAS все синхронные, но раздельные (для буферизации - в мегабайте 32 чипа как никак), а CAS и WE разные для 4х линеек. Выходные данные у ру7 на линейках соединены попарно - 1, 2 (сигналы М00-М07 по схеме) и 3,4 (сигналы СМ0-СМ7).

Мне достался 4мб симм, его структура 10х10х32, т.е. ША уже 10 бит, шина данных на вход и выход общая в отличие от ру7. Симм имеет один общий WE, раздельные CAS и один RAS.
Таким образом, чтобы его подключить надо решить проблему с разделением ШД, регенерацию доп. бита ША (для 4мб), а также WE и CAS (RAS остается как есть). Еще в профи сигнал Е9-СЕ9 разный для разных пар линеек ру7, в симме же он единственный, его тоже надо модифицировать.

1) шину данных симма я урезал вдвое - соеденил парами рядом стоящие пины - D0-D16, D1-D17 итд. Получил М00-7, СМ0-7. Для записи в память стандартно ставим ИР22 (две штуки), в указанной dosikus схеме ошибка - на ногу 11 надо подать 5в, а на 1 - WE.

2) сверху на DD57 паяется такая же КП12, резистор с сигнала Е1 нижней мсх. отпаивается (теперь половинка нижней кп12 использоваться не будет). На верхней кп12 формируются Е1 и Е10 как указано на картинке. Сигналы на входе DD55 (для Е9) модифицируются аналогично.

3) сигнал WE инверсный берем с оригинальной схемы профи,
CAS0 = CAS0_simm
CAS1 = CAS2_simm
CAS2 = CAS1_simm
CAS3_simm согласно картинке.
Сигналы A20R, A21R используются для расширения до 4мб, в чистом виде на доп. порт их вешать нельзя (см. схему расширения).

Вроде ничего не забыл. вопросы?


я проснулся среди ночи и понял, что всё...
всё идет по плану
 
нолькаДата: Воскресенье, 2009-03-01, 21:25:14 | Сообщение # 13
рОвный
Группа: Человеки
Сообщений: 712
Репутация: 5
Статус: Offline
под ту спецификацию у меня есть прошивка 128кб для флеши, в ней небольшой бут с программированием палитры и инициализацией рамдисков (по требованию), а также трдос с двумя рамдисками по 1мб.
Таким образом по включению питания:
1мб - основная память (профи или пентагон)
1мб - резерв (не используется, но в нем находятся 3 и 4 доп. экраны, а также банк 0 этого мегабайта включается по адресам 0000-3ффф при нажатии на маджик)
1мб - диск C
1мб - диск D - сюда копируется ромдиск (напрямую флеш трдосом не читается). Т.о. диск D это просто слепок, который предварительно создается и помещается во флешь.
Если диски C и D уже инициализированы, то по reset сразу запускается trdos и файл boot на диске D. Все операции с C и D есесно по #3D13, но благодаря двум окнам проецирования скорость доступа к рамдискам равна 16 тактов.


я проснулся среди ночи и понял, что всё...
всё идет по плану


Сообщение отредактировал нолька - Воскресенье, 2009-03-01, 21:26:21
 
dosikusДата: Воскресенье, 2009-03-01, 21:33:26 | Сообщение # 14
Юзер
Группа: Человеки
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (нолька)
2) сверху на DD57 паяется такая же КП12, резистор с сигнала Е1 нижней мсх. отпаивается (теперь половинка нижней кп12 использоваться не будет). На верхней кп12 формируются Е1 и Е10 как указано на картинке. Сигналы на входе DD55 (для Е9) модифицируются аналогично.

При переделке на 1 мб - переделываем только на DD55 не трогая DD57 ?
И вешая все верхнии адреса SIMM на GND ?
Да и про переделку DD55 - не вьехал - на нее еще один корпус ?

То что спрашиваю про 1мб -я не ленюсь 4 метра делать - дохожу что для нужно .

Сообщение отредактировал dosikus - Воскресенье, 2009-03-01, 22:36:49
 
нолькаДата: Воскресенье, 2009-03-01, 21:43:03 | Сообщение # 15
рОвный
Группа: Человеки
Сообщений: 712
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (dosikus)
При переделке на 1 мб - переделываем только на DD55 не трогая DD57 ? И вешая все верхнии адреса SIMM на GND ?
имеешь ввиду без E10? тогда да. На МА10 симма - гнд.

Quote (dosikus)
Да и про переделку DD55 - не вьехал - на нее еще один корпус ?
нет. доработки только на плате. Два доп. корпуса - ЛП5 и ЛЛ1.


я проснулся среди ночи и понял, что всё...
всё идет по плану
 
ZX-Форум » Hardware » Hardware » Profi и SIMM 72 pin
Страница 1 из 212»
Поиск:

the DLCorp © 2006