Приветствую Вас Гость | RSS


Главная страница » Эмуляция кая-1024 - ZX-Форум » Регистрация » ВходСуббота
2017-06-24
10:05:07
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
ZX-Форум » Unreal Speccy переехал http://dlcorp.nedopc.com/viewforum.php?f=8 » Ошибки » Эмуляция кая-1024
Эмуляция кая-1024
witchcraftДата: Четверг, 2009-11-12, 12:01:06 | Сообщение # 1
Юзер
Группа: Человеки
Сообщений: 15
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (deathsoft)
А можно списочек по пунктам, того что работает не так? (чтобы исправить это, список ошибок постить сюда http://dlcorp.ucoz.ru/forum/24 )

Дабы не быть пустозвоном - буду проверять на твоей версии US (version 0.37.3.fix4) найденные мною глюки и описывать.
По эмуляции Kay. Не знаю какую прошивку Кая использовали авторы эмуля для проверки (ни в одном комплекте эмуля не нашел файла kay1024s.rom), но с родной прошивкой от Кая эмуль не пашет - не совпадают страницы ПЗУ 64к, прописанные в эмуле с порядком следования в дампе.
Правильный порядок:
0 - JV Kramis
1 - TR-DOS
2 - SOS 128
3 - SOS 48
В эмуле видимо скорповская раскладка ПЗУ (проверено и в версиях от SMT, Alco, deathsoft).
 
deathsoftДата: Четверг, 2009-11-12, 12:38:59 | Сообщение # 2
Retry, Abort, Ignore?
Группа: Человеки
Сообщений: 1587
Репутация: 9
Статус: Offline
Quote (witchcraft)
Правильный порядок:
0 - JV Kramis
1 - TR-DOS
2 - SOS 128
3 - SOS 48
В эмуле видимо скорповская раскладка ПЗУ (проверено и в версиях от SMT, Alco, deathsoft).

Цитата из описания fix3 http://dlcorp.ucoz.ru/forum/23-393-9380-16-1242060295:

"-Для KAY ПЗУ вибирается теперь только через пресеты
(Стандарта не было, в kay-1024 старший разряд пзу мог переключатся от /DOS или от DOS выбиралось джампером J5) "
Для кая правильного порядка банков - не существует - там полный зоопарк у немо.

Более того порядок страниц в ПЗУ настраивается в ini файле, и там можно прописать любой порядок страниц. Прошивки кая для тестирования брались отсюда http://www.zxspectrum.it/_KA.htm

Замечу, что в версии fix4 есто только такие настройки под kay (никаких kay1024s.rom там нету, необходимо брать ини файл из комплекта эмулятора - а не чтото другое непонятного проихождения):

[ROM.KAY1]
title=KAY (64K,JV Kramis 0.3)
128=kay1024.rom:0
sos=kay1024.rom:1
dos=kay1024.rom:2
sys=kay1024.rom:3

[ROM.KAY2]
title=KAY (64K,JV Kramis 0.2)
sys=kay1024b.rom:0
dos=kay1024b.rom:1
128=kay1024b.rom:2
sos=kay1024b.rom:3

Сообщение отредактировал deathsoft - Четверг, 2009-11-12, 12:52:50
 
witchcraftДата: Четверг, 2009-11-12, 17:13:38 | Сообщение # 3
Юзер
Группа: Человеки
Сообщений: 15
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (deathsoft)
выбиралось джампером J5

этим джампером выбирается стартовая страница ПЗУ ТР-ДОС, порядок страниц остается неизменным
 
АзъДата: Четверг, 2009-11-12, 21:07:26 | Сообщение # 4
Юзер
Группа: Человеки
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (deathsoft)
-Для KAY ПЗУ вибирается теперь только через пресеты
(Стандарта не было, в kay-1024 старший разряд пзу мог переключатся от /DOS или от DOS выбиралось джампером J5) "
Для кая правильного порядка банков - не существует - там полный зоопарк у немо.

Ничего подобного, правильный порядок - в стартовом посте! Этот же порядок является традиционным для ZX.
Перемычка D5 - с одной стороны, технологическая - при ее установке запускается тест JV Kramis, а с другой - оставлена на будущее в случае разработки и прошивки в ПЗУ "теневого" резидента ISDOS.


но каждый грамм металла должен чувствовать в себе сталь.
 
witchcraftДата: Пятница, 2009-11-13, 10:20:48 | Сообщение # 5
Юзер
Группа: Человеки
Сообщений: 15
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (deathsoft)
необходимо брать ини файл из комплекта эмулятора - а не чтото другое непонятного проихождения

Бралось не что иное, как стандартный ini-файл в поставке 0.37.3 без фиксов (т.к. не сразу понял, что его еще хачить надо до новых версий), который прописан на указанном тобой же посте.
 
deathsoftДата: Пятница, 2009-11-13, 13:58:07 | Сообщение # 6
Retry, Abort, Ignore?
Группа: Человеки
Сообщений: 1587
Репутация: 9
Статус: Offline
Quote (witchcraft)
Бралось не что иное, как стандартный ini-файл в поставке 0.37.3

Вообщето написано что когда ставится фикс то там идут экзешники и обновленный ини файл. (Обновленный ини файл там что просто так чтоли лежит?)

P.S. Не стоит баянить в каждой теме про J5, более того есть как минимум 2 пзу с разной раскладкой страниц, более того каев было полно разных и даже кая 1024 бяла ревизия 98го года и 2000го. J5 идет на старший разряд ПЗУ и порядок половинок в пзу может быть каким угодно. В унриале сделана эмуляция любого кая а не только 1024 и с любой прошивкой.

Сообщение отредактировал deathsoft - Пятница, 2009-11-13, 14:01:13
 
witchcraftДата: Пятница, 2009-11-13, 14:23:21 | Сообщение # 7
Юзер
Группа: Человеки
Сообщений: 15
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (deathsoft)
J5 идет на старший разряд ПЗУ и порядок половинок в пзу может быть каким угодно.

если так, то различные положения J5 приводило бы к неработоспособности одной прошивки, надо было бы и прошивку менять, но ведь это не так.
 
deathsoftДата: Пятница, 2009-11-13, 15:10:40 | Сообщение # 8
Retry, Abort, Ignore?
Группа: Человеки
Сообщений: 1587
Репутация: 9
Статус: Offline
Quote (witchcraft)
если так, то различные положения J5 приводило бы к неработоспособности одной прошивки, надо было бы и прошивку менять, но ведь это не так.

Посмотри схему kay-1024. Более того статистика из одной прошивки - это нично, и откуда тогда на итальянском сайте прошивка с другим расположением банков (вероятно от компьютера kay-256, т.к. нету пункта hdd loader, возможно конечно, что это какойто левак от эмулятора и там ктото сам банки переставил).


Сообщение отредактировал deathsoft - Пятница, 2009-11-13, 15:12:21
 
jdigrezeДата: Суббота, 2009-11-14, 13:20:14 | Сообщение # 9
Креветко
Группа: Человеки
Сообщений: 322
Репутация: 0
Статус: Offline
hdd loader вроде бы как А.Леонтьев прикручивал. Плюсом там встроена поддержка RAM диска для 1Мб ОЗУ. На самих м/с ПЗУ идет наклейка с подписью что в ней есть, и дата. У меня там "RAMD/HDD 25.12.98 © Nemo".
JP5 - технологическая перемыка для тестирования компа в сборе, по крайней мере так писал сам В.Скутин, причем присал в жесской форме, типа "не суйте свои руки куда не следует".
В любом случае к глюкам эмуля это никак не относится, бо в эмуле настроить можно хоть с каким расположением банок. И работает как трактор.
 
robat_eДата: Воскресенье, 2009-11-15, 12:42:50 | Сообщение # 10
Младший одепт
Группа: Человеки
Сообщений: 610
Репутация: 5
Статус: Offline
А кстати, подскажите мне, hdd-loader в кае он такой-же как в глюке?

Мы, роботы-бездельники, не любим понедельники.
 
deathsoftДата: Воскресенье, 2009-11-15, 14:08:48 | Сообщение # 11
Retry, Abort, Ignore?
Группа: Человеки
Сообщений: 1587
Репутация: 9
Статус: Offline
Quote (robat_e)
А кстати, подскажите мне, hdd-loader в кае он такой-же как в глюке?

Вроде он на исдос расчитан, грузит с винта загрузчик исдоса, но думаю если знать какие сектора и в какой адрес он грузит, то можно грузить с винта что угодно.
 
jdigrezeДата: Воскресенье, 2009-11-15, 16:02:41 | Сообщение # 12
Креветко
Группа: Человеки
Сообщений: 322
Репутация: 0
Статус: Offline
пишу по памяти.
лоадер кая проверяет первые 255 дорожек, при этом номер сектора = 1 и номер головы = 0, на предмет наличия трех символов "KAY" по смещению 125 байт от начала загруженного сектора. после чего в этом же секторе берется инфа о CHS конфигурации винта, раздела исдос и смещение от начала раздела для загрузки запускаемого файла.
изврат конечно, но затачивалось под загрузку именно исдоса, и именно на кае.
как в глюке - я не копенгаген.
 
ZX-Форум » Unreal Speccy переехал http://dlcorp.nedopc.com/viewforum.php?f=8 » Ошибки » Эмуляция кая-1024
Страница 1 из 11
Поиск:

the DLCorp © 2006