Приветствую Вас Гость | RSS


Главная страница » IS-DOS - Страница 4 - ZX-Форум » Регистрация » ВходВторник
2017-09-19
20:12:55
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 4 из 10«123456910»
ZX-Форум » Software » Utilities » IS-DOS (Всё про неё и с ней связанное...)
IS-DOS
deathsoftДата: Четверг, 2009-03-12, 20:56:55 | Сообщение # 46
Retry, Abort, Ignore?
Группа: Человеки
Сообщений: 1587
Репутация: 9
Статус: Offline
Quote (SinglWolf)
Посмотри мои посты: #28 и #29.

Драйвер ZHDD (отдизасмил его - он все равно rst 8 юзает)

"В драйвере HDD Zhdd.blk(автор М. Кондратьев) повышена надежность работы систе-
мы, появилась возможность подключения разделов iS DOS без участия теневого монитора."

Разделы видимо распознает тоже через rst 8. Тем более что формат разделов можно сделать как на кае. Необязательно юзать разделы как были на скорпионе 100 лет назад.

Ну значит надо написать свой драйвер работающий напрямую с портами. Порты смука относящиеся к ИДЕ давно известны (и эмулируются в унриале). Доработка по отключению сигнала /DOS из дешифратора в смуке - тоже элементарная.

Сообщение отредактировал deathsoft - Четверг, 2009-03-12, 21:03:12
 
deathsoftДата: Четверг, 2009-03-12, 21:06:24 | Сообщение # 47
Retry, Abort, Ignore?
Группа: Человеки
Сообщений: 1587
Репутация: 9
Статус: Offline
Quote (SinglWolf)
И почему в GUI на вкладке бета128 низя убрать журчание дисковода и выставить интерлив секторов?

Потому что никто не сделал (обычно эти опции задаются 1 раз и навсегда, зато в конфиге менять можно).
 
deathsoftДата: Четверг, 2009-03-12, 21:09:59 | Сообщение # 48
Retry, Abort, Ignore?
Группа: Человеки
Сообщений: 1587
Репутация: 9
Статус: Offline
Вообще конечно ис-дос сделан через жопу, нерелоцируемые программы - это полный сакс. Надо было делать формат экзешника с релокациями, тогда бы и проблемы восьмой банки бы не было. Грузи с любого адреса и запускай. И проблем с переносом на пц и обратно тоже бы не было, контрольная сумма и стартовый адрес хранились бы в заголовке этого экзешника, а не в элементе каталога на диске.
 
SinglWolfДата: Четверг, 2009-03-12, 21:25:49 | Сообщение # 49
Активист
Группа: Человеки
Сообщений: 168
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (deathsoft)
Разделы видимо распознает тоже через rst 8. Тем более что формат разделов можно сделать как на кае. Необязательно юзать разделы как были на скорпионе 100 лет назад.

Да, через rst8. Я согласен про формат разделов как на кае, но как быть с ограничением ёмкости ис-досовских разделов? Максимум 8 устройств по 16Мб(16382Кб) = 128Мб(131056Кб). А если винт на 1Гиг и более??? Надо целый пакет утилит + драйвер писать... На Скорпе проще - подключил раздел из списка и забыл smile .
Quote (deathsoft)
Ну значит надо написать свой драйвер работающий напрямую с портами. Порты смука относящиеся к ИДЕ давно известны (и эмулируются в унриале). Доработка по отключению сигнала /DOS из дешифратора в смуке - тоже элементарная.

Доработку по отключению сигнала /DOS из дешифратора в смуке - В УНРИЛ! wink Опционально...


Сообщение отредактировал SinglWolf - Четверг, 2009-03-12, 21:39:14
 
SinglWolfДата: Четверг, 2009-03-12, 21:31:34 | Сообщение # 50
Активист
Группа: Человеки
Сообщений: 168
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (deathsoft)
тогда бы и проблемы восьмой банки бы не было. Грузи с любого адреса и запускай.

Проблема с ней только когда теневик юзаешь или винт smile А с exe было бы на много проще...
Quote (deathsoft)
Потому что никто не сделал (обычно эти опции задаются 1 раз и навсегда, зато в конфиге менять можно).

Понятно.
 
deathsoftДата: Четверг, 2009-03-12, 22:43:03 | Сообщение # 51
Retry, Abort, Ignore?
Группа: Человеки
Сообщений: 1587
Репутация: 9
Статус: Offline
Quote (SinglWolf)
Доработку по отключению сигнала /DOS из дешифратора в смуке - В УНРИЛ! wink Опционально...

Да это без проблем, там всего 1 флаг проверить.

По поводу >128мб для спектрума - а зачем оно надо? тем более для исдоса, думаю что За время существования исдоса даже на 16 мегабайт программ никто не написал. Тем более в основном там все программы бесполезные, базы данных всякие календари, бухгалтерии и прочая ботва, которая давно есть на ПЦ. 20 лет назад это все писали в виду отсутствия пц (собственно исдос был приложением к какойто базе данных которая из под него работала) - сейчас эти программы вообще не актуальны.

Более того можно написать утилиту mount.com которая банально монтирует раздел заданный параметром, тогда можно монтировать одновременно до 8 разделов (а общее число разделов - любое), можно хоть с винтом на 100 гигов работать.

Сообщение отредактировал deathsoft - Четверг, 2009-03-12, 22:46:58
 
Black_CatДата: Пятница, 2009-03-13, 01:22:54 | Сообщение # 52
Не умею ничего делать, потому учу
Группа: Заблокированные
Сообщений: 659
Репутация: -14
Статус: Offline
Quote (deathsoft)
Да это без проблем, там всего 1 флаг проверить.

тоды неплохо бы опцию переключения версии NemoBus ввести, т.к. в новой версии NemoBus v.1.1 есть сигнал IODOS/ который включает теневые порты без входа в ДОС и без подключения ПЗУ TR-DOS. Подробнее здесь в конце пункта 1.3


"Очень трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате... особенно, если её там нет.", "Forever!".
zx.clan.su - Soviet Union ZX Spectrum Community - форум посвящённый развитию Спека.
 
deathsoftДата: Пятница, 2009-03-13, 01:42:29 | Сообщение # 53
Retry, Abort, Ignore?
Группа: Человеки
Сообщений: 1587
Репутация: 9
Статус: Offline
Quote (Black_Cat)
тоды неплохо бы опцию переключения версии NemoBus ввести

В унриале нету никаких ахтунг басов, все эмулируется либо как в схемах, либо как в доработках (сигналы естественно не эмулируются). Необходимость участия сигнала /DOS в дешифрации эмулируется флагом в конфигурации.
 
deathsoftДата: Пятница, 2009-03-13, 01:45:26 | Сообщение # 54
Retry, Abort, Ignore?
Группа: Человеки
Сообщений: 1587
Репутация: 9
Статус: Offline
Quote (Black_Cat)
Подробнее здесь в конце пункта 1.3

Простите, а можно поинтересоваться, в каком клоне данные порты присутствуют??? Чтото я в скорпионе таких портов не припомню.
 
Black_CatДата: Пятница, 2009-03-13, 01:56:07 | Сообщение # 55
Не умею ничего делать, потому учу
Группа: Заблокированные
Сообщений: 659
Репутация: -14
Статус: Offline
Quote (deathsoft)
в каком клоне данные порты присутствуют?

в любом, где есть Глюк RTC


"Очень трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате... особенно, если её там нет.", "Forever!".
zx.clan.su - Soviet Union ZX Spectrum Community - форум посвящённый развитию Спека.
 
deathsoftДата: Пятница, 2009-03-13, 02:49:57 | Сообщение # 56
Retry, Abort, Ignore?
Группа: Человеки
Сообщений: 1587
Репутация: 9
Статус: Offline
Более того в скорпионе для этого (принудительной генерации сигнала /DOS) есть бит D2 порта 1FFD (что и было поддержано кучей программ). Документировано это в книжке по GMX, а на обычных скорпах делалось в виде доработки. Т.ч. даже флаг не понадобится.
 
deathsoftДата: Пятница, 2009-03-13, 02:53:51 | Сообщение # 57
Retry, Abort, Ignore?
Группа: Человеки
Сообщений: 1587
Репутация: 9
Статус: Offline
Quote (Black_Cat)
в любом, где есть Глюк RTC

В КОЕ пентагоне 2.2 (глюке) юзается порт EFF7, а все остальное - твоя личная выдумка.


Сообщение отредактировал deathsoft - Пятница, 2009-03-13, 02:54:31
 
jdigrezeДата: Пятница, 2009-03-13, 06:40:01 | Сообщение # 58
Креветко
Группа: Человеки
Сообщений: 322
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (deathsoft)
Надо было делать формат экзешника с релокациями
Причем механиз существует в виде поддержки резидентов, которые по-умолчанию релоцируемы. Надо помозговать на эту тему. Сделать что-то типа реакции на расширение ".ехе" с запуском запускальщика, который будет грузить прог, править адреса и передавать управление на заданный адрес. Самое прикольное, что линковать можно будет стандартным линкером с ключом генерации резидента, а потом просто переименовывать.
 
SinglWolfДата: Пятница, 2009-03-13, 08:01:11 | Сообщение # 59
Активист
Группа: Человеки
Сообщений: 168
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (deathsoft)
По поводу >128мб для спектрума - а зачем оно надо?

Здесь 100% согласен! Это было актуально, когда IS-DOS на дискетке была. Такое ощущение было, что или "блин" до дыр протрётся или головки дисковода оторвутся smile .
Quote (deathsoft)
Более того можно написать утилиту mount.com которая банально монтирует раздел заданный параметром, тогда можно монтировать одновременно до 8 разделов (а общее число разделов - любое), можно хоть с винтом на 100 гигов работать.

И плугин к Фару или Тотал коммандиру написать чтоб ко всем этим разделам доступ был из ПЦ напрямую к hdd с возможностью "нарезки разделов". Набил с писюка винт под завязку, перецепил на Спекку и вот оно счастье! wink


Сообщение отредактировал SinglWolf - Пятница, 2009-03-13, 09:29:12
 
SinglWolfДата: Пятница, 2009-03-13, 09:24:02 | Сообщение # 60
Активист
Группа: Человеки
Сообщений: 168
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (jdigreze)
Причем механиз существует в виде поддержки резидентов, которые по-умолчанию релоцируемы. Надо помозговать на эту тему. Сделать что-то типа реакции на расширение ".ехе" с запуском запускальщика, который будет грузить прог, править адреса и передавать управление на заданный адрес. Самое прикольное, что линковать можно будет стандартным линкером с ключом генерации резидента, а потом просто переименовывать.

Не всё так просто, как кажется... И не сложно, как думается... biggrin Вижу направление: установщик set.com наделить новой функцией для расширения exe.
 
ZX-Форум » Software » Utilities » IS-DOS (Всё про неё и с ней связанное...)
Страница 4 из 10«123456910»
Поиск:

the DLCorp © 2006