Приветствую Вас Гость | RSS


Главная страница » СГ-7 ... - Страница 7 - ZX-Форум » Регистрация » ВходПонедельник
2020-10-26
10:33:03
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 7 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • »
ZX-Форум » Hardware » Hardware » СГ-7 ...
СГ-7 ...
zloyДата: Понедельник, 2009-01-26, 00:45:40 | Сообщение # 91
Участник
Группа: Человеки
Сообщений: 74
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (нолька)
поменяй ка их местами и посмотри переместятся ли полоски (по горизонтали).

Не перемещаются...
 
zloyДата: Понедельник, 2009-01-26, 18:56:46 | Сообщение # 92
Участник
Группа: Человеки
Сообщений: 74
Репутация: 0
Статус: Offline
Мужики! Сегодня моей радости нет предела!!! Я запустил Профи!
На работе сегодня перелопатил схему с осцилом - практически всю (на работу мать ее забил biggrin ). Ничего не нашел... все фурычит. Прихожу домой... и тут меня осенило выкинуть РУ7 и попробовать РУ5... наскреб с плат убитых Балтиков. И очудо все сразу завелось!!! Либо микрухи битые продали... либо я их убил (маловероятно т.к. когда покупал их, они были пыльные - надербанили видно откуда-то, но других не было.) Есть еще проблемы конечно, но это все решаемо. Тест ОЗУ проходит, но матрас какой-то немного левый (чет еще не то в видеоконтроллере)... Скриншотик прилагается. cool

Прикрепления: 5671442.jpg(468.8 Kb)
 
нолькаДата: Понедельник, 2009-01-26, 19:16:32 | Сообщение # 93
рОвный
Группа: Человеки
Сообщений: 712
Репутация: 5
Статус: Offline
значит либо проблема в E9 (или как он там называется) или в перемычках выбора типа озу.

я проснулся среди ночи и понял, что всё...
всё идет по плану
 
KOEДата: Понедельник, 2009-01-26, 19:48:18 | Сообщение # 94
Retry, Abort, Ignore?
Группа: Человеки
Сообщений: 2318
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (нолька)
значит либо проблема в E9 (или как он там называется) или в перемычках выбора типа озу.

ну либо в самом ОЗУ, что кажется менее вероятным.

А вообще - поздравляем! Оно уже полностью функционирует, или только нижняя плата?


Мы рождены, чтоб сказку сделать былью
"Кто не обломался, тем еще предстоит"
 
zloyДата: Понедельник, 2009-01-26, 20:11:44 | Сообщение # 95
Участник
Группа: Человеки
Сообщений: 74
Репутация: 0
Статус: Offline
Пока собрана только нижняя плата... и то даже разъем системный не запаивал. Комплектуху почти всю уже купил, так что в скором времени думаю запущу полностью.

Quote (нолька)
значит либо проблема в E9 (или как он там называется) или в перемычках выбора типа озу.

На счет е9 тоже подозреваю, что в нем дело. Но вопрос: почему он тогда не работал с нажатой кнопкой совместимости? В этом режиме профи становится 128K only...
 
нолькаДата: Понедельник, 2009-01-26, 20:22:36 | Сообщение # 96
рОвный
Группа: Человеки
Сообщений: 712
Репутация: 5
Статус: Offline
кнопка совместимости никакого отношения к выбору типа озу не имеет! это тупо блокировка доступа к верхней памяти и всех профинских фич!
я говорил про свичи что снизу по центру платы. поиграйся ими (мне просто влом схему искать и смотреть как должно быть smile


я проснулся среди ночи и понял, что всё...
всё идет по плану
 
zloyДата: Понедельник, 2009-01-26, 22:33:57 | Сообщение # 97
Участник
Группа: Человеки
Сообщений: 74
Репутация: 0
Статус: Offline
Мне не влом выложить... smile Я ща вот тут глянул на схему... у меня комп работает только с включенной 2-й либо 4-й перемычкой. Я так понял у меня cas идет только на одну банку РУ5 (теста на 128 под рукой нет проверить). Как долны стоять премычки для 2-х банок РУ7, РУ5?

Прикрепления: 4928968.gif(47.3 Kb)
 
нолькаДата: Понедельник, 2009-01-26, 22:40:04 | Сообщение # 98
рОвный
Группа: Человеки
Сообщений: 712
Репутация: 5
Статус: Offline
ру5 - верхние обе замкнуты
ру7 - обе нижние


я проснулся среди ночи и понял, что всё...
всё идет по плану
 
zloyДата: Понедельник, 2009-01-26, 23:22:43 | Сообщение # 99
Участник
Группа: Человеки
Сообщений: 74
Репутация: 0
Статус: Offline
Сэнкс за инфу. У меня так не работает... где-то еще косяк. Завтра запишу тест 128 буду смотреть. Скорее всего у меня сейчас Profi 48K. biggrin
 
zloyДата: Среда, 2009-01-28, 20:01:40 | Сообщение # 100
Участник
Группа: Человеки
Сообщений: 74
Репутация: 0
Статус: Offline
С памятью все уже ОК (по крайней мере так говорит тест Хахонова), но нормального матраса я так и не вижу. Понимаю, что он должен быть идеальным, но как искать баг, если тест говорит, что все ок, а с выводом из памяти проблем нет 100% (по тому же тесту смотрю)? Видео моего матраса приложил...
И еще есть вопросец: качаю тут во всю прошивки для профи, чтобы подобрать получше. Ставлю на плату - выглядят совсем не так как в эмуле... Потом допер, что в схеме стоит ПЗУ 27256, а в нете все прошивки 64К и их я естественно писал в 27512. Получается, что без доработок схемы выбирается только 32К с обычным меню Spectrum 128. Но мне хочется прошивку с CP/M... Перед тем как изобретать велосипед, решил спросить, может кто помнит, как стандартно подключалась прошивка 27512? Может старший адрес просто нужно завести на какой-нибудь бит порта расширений Профи?
Прикрепления: S5000059.avi(678.1 Kb)


Сообщение отредактировал zloy - Среда, 2009-01-28, 20:04:21
 
нолькаДата: Среда, 2009-01-28, 20:27:59 | Сообщение # 101
рОвный
Группа: Человеки
Сообщений: 712
Репутация: 5
Статус: Offline
1. матрас кривой либо а) пулапы не все припаяны б) кто то срет на шину (кз) и в) порт ФФ (в виде 8 резюков) припаивал? возможно он
2. пока не подключена верхняя плата используется только 32к пзу. т.е. по сути это спектрум128 без дисковода. cp/m без верхней платы работать не будет. порядок ромов такой:
меню тестов
трдос
басик128
басик48


я проснулся среди ночи и понял, что всё...
всё идет по плану
 
zloyДата: Среда, 2009-01-28, 20:36:40 | Сообщение # 102
Участник
Группа: Человеки
Сообщений: 74
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (нолька)
1. матрас кривой либо а) пулапы не все припаяны б) кто то срет на шину (кз) и в) порт ФФ (в виде 8 резюков) припаивал? возможно он

Почему тогда тест памяти проходит? Резюки все запаивал... перепроверю обязательно.
Quote (нолька)
cp/m без верхней платы работать не будет

Это понятно... какой cp/m без контроллера дисковода. Просто в меню Профи есть тесты... я их хотел запустить, плюс посмотреть работу расширенного экрана. А как верхняя плата влияет на выбор банки ПЗУ? Там что регистр на это дело есть?
 
zloyДата: Среда, 2009-01-28, 20:49:04 | Сообщение # 103
Участник
Группа: Человеки
Сообщений: 74
Репутация: 0
Статус: Offline
На счет ПЗУ вроде врубился... просто прошивку ТР-ДОС не нужно ставить на верхнюю плату, если на нижней установлена 27512?
 
нолькаДата: Среда, 2009-01-28, 20:50:47 | Сообщение # 104
рОвный
Группа: Человеки
Сообщений: 712
Репутация: 5
Статус: Offline
да, 27512 достаточно. а тесту - почему б ему не проходить? порт фф так и должен работать, засирая шину..

p.s. видео не закачивай сюда. в последнее время тут толком скорости нет
p.p.s писал бы в ирц вопросы ответы бы получал быстрее =)


я проснулся среди ночи и понял, что всё...
всё идет по плану


Сообщение отредактировал нолька - Среда, 2009-01-28, 20:52:10
 
zloyДата: Среда, 2009-01-28, 21:00:35 | Сообщение # 105
Участник
Группа: Человеки
Сообщений: 74
Репутация: 0
Статус: Offline
ОК. Постараюсь писать в icr. Просто форум лучше тем , что может инфа на форуме пригодится еще 3-м челам, которым Роман выслал платы.
 
ZX-Форум » Hardware » Hardware » СГ-7 ...
  • Страница 7 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • »
Поиск:

the DLCorp © 2006