Приветствую Вас Гость | RSS

Главная страница » Разводка офигенно громоздких плат - Страница 14 - ZX-Форум » Регистрация » ВходЧетверг
2026-01-22
03:46:31
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Разводка офигенно громоздких плат
KOEДата: Четверг, 2008-07-17, 00:12:09 | Сообщение # 196
Retry, Abort, Ignore?
Статус: Offline
Quote (lvd)
Кздаде, полезное дело сделаешь, если сделаешь так, чтоб не свистело. А то мне уж впадлу, честно говоря. Почему-то в тфм и в других поделках не свистят эти 324-358, а тут свистят.

У мну не 324, а lmc6482. КМОП. И такая же хрень. Видимо тут дело не в самом операционнике.

Quote (lvd)
В общем, давай на субб договоримся, я заодно может тебе мрз продемонстирую =)

о.к., давай. Кстати, может и Савелий тоже будет.

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью
"Кто не обломался, тем еще предстоит"

savelijДата: Четверг, 2008-07-17, 00:14:12 | Сообщение # 197
Активист
Quote (KOE)
Кстати, может и Савелий тоже будет.

Буду буду.

kerpalДата: Четверг, 2008-07-17, 12:50:21 | Сообщение # 198
Юзер
Покажите схему включения этого операционника, инженеры smile

lvdДата: Четверг, 2008-07-17, 14:37:23 | Сообщение # 199
Retry, Abort, Ignore?
Quote (kerpal)
Покажите схему включения этого операционника, инженеры

А вы чьих будете, товарищ? Может, вы мериканьский шпеён! tongue

Многого нет здесь: http://lvd.nedopc.com

KOEДата: Четверг, 2008-07-17, 22:16:20 | Сообщение # 200
Retry, Abort, Ignore?
А Вадеру стыдно схему светить smile

KOEДата: Пятница, 2008-07-18, 00:28:35 | Сообщение # 201
Retry, Abort, Ignore?
DFLBH!!! Меганизачод (по поводу свиста). Свистит у тебя вовсе не операционнег, а цап. Точнее, генератор смещения. ОТОРВАТЬ ЕМКОСТЬ C15 надо. Ибо рис. 4 в датом шыте говорит о том, что там операционнег внутри. Который не может работать на емкостную нагрузку, т.к. становится автогенератором (выходное сопротивление его и нагрузочная емкость дают фазосдвигающую цепочку, и на частоте, где дельта-Фи = - 2пи, все зазвенит).
Еще лучше даже сделать не так, а припаять к выходу Vref сначала резистор, а потом конденсатор, с которого и снимать смещение.

lvdДата: Пятница, 2008-07-18, 08:16:04 | Сообщение # 202
Retry, Abort, Ignore?
Quote (KOE)
А Вадеру стыдно схему светить

Ну, я же молчу, что кому-то стыдно пцбшки и сорцы светить... tongue

Quote (KOE)
Свистит у тебя вовсе не операционнег, а цап.

Ты это видишь на осциллогляде? Выпаивание кондёра помогло?
Если да/да, то зочод.

хотя на картинке там источник тока, управляемый опером. Что какбэ не совсем то, ибо оперы обычно источники напряжения.

lvdДата: Пятница, 2008-07-18, 08:18:23 | Сообщение # 203
Retry, Abort, Ignore?
Quote (KOE)
к выходу Vref сначала резистор,

Низя, ибо одновременно этот вывод ещё и задаёт ток смещения на выходах. Проще взять смещение из другого места.

KOEДата: Пятница, 2008-07-18, 18:06:04 | Сообщение # 204
Retry, Abort, Ignore?
Quote (lvd)
Ты это видишь на осциллогляде? Выпаивание кондёра помогло? Если да/да, то зочод.

Да/Да. Сначала я тоже думал, что звенит сам выходной опер. Потом сунулся осциллом на Vref и увидел тот же звон. Вкурил датый шыт, отпаял кондер, звон исчез.

Quote (lvd)
хотя на картинке там источник тока, управляемый опером. Что какбэ не совсем то, ибо оперы обычно источники напряжения.

Можно сделать и источником тока. Если сделать измерение тока через образцовый резистор и замкнуть цепь ООС, поддерживающую фиксированный ток через этот резистор.

Quote (lvd)
Низя, ибо одновременно этот вывод ещё и задаёт ток смещения на выходах. Проще взять смещение из другого места.

Можно, если не разрывать путь для постоянного тока. Т.е. вместо одного резистора 30к ставить 2 по 15, а емкость параллельно нижнему, который в землю. ТОгда верхние 15к будут чисто активной нагрузкой, чего достаточно, чтобы опер не звенел.

KOEДата: Пятница, 2008-07-18, 18:11:39 | Сообщение # 205
Retry, Abort, Ignore?
Quote (lvd)

Кстати, нифига. Как я понял, там отдельные источники. Хотя хз.

KOEДата: Воскресенье, 2008-07-20, 00:12:49 | Сообщение # 206
Retry, Abort, Ignore?
Народ, подскажите. Вот сижу фигачу vhdl проект для пентагона под режим vga 640x480. Все вроде бы нормально, но есть вопрос. Есть так называемые бланк-интервалы, на которых видеосигналы r,g,b должны иметь уровень черного. Или 'чернее черного' ??? Столкнулся с тем, что у монитора слетает синхра, если r,g,b сигналы по уровню опускаются до уровня черного, с которым идут бланки. Но здесь http://www.xess.com/appnotes/an-101204-vgagen.pdf на рис.2 четко видно, что r,g,b могут опускаться и до уровня бланка. Я к тому, что мне надо сильно извращаться, чтобы сделать уровень 'чернее черного', а делать не хочется. Может, этого можно избежать? Ведь в моем понимании монитор обязан синхриться только по vsync и hsync, синхра ведь не должна слетать от изменения уровня сигналов r,g,b, или я чего-то не понимаю?

lvdДата: Воскресенье, 2008-07-20, 00:31:21 | Сообщение # 207
Retry, Abort, Ignore?
Quote (KOE)
Народ, подскажите. Вот сижу фигачу vhdl проект для пентагона под режим vga 640x480.

Меняю сорцы настраиваемого ВГА-драйвера с докой где про ВГА рассказано (из комплекта док под девборд на стратихе или чото подобном, я оттуда пробовал рс232 - работало) на сорец моей прошивки цплд в зконтроллере.

deathsoftДата: Воскресенье, 2008-07-20, 01:06:41 | Сообщение # 208
Retry, Abort, Ignore?
Quote (lvd)
Народ, подскажите. Вот сижу фигачу vhdl проект для пентагона под режим vga 640x480. Все вроде бы нормально, но есть вопрос. Есть так называемые бланк-интервалы, на которых видеосигналы r,g,b должны иметь уровень черного. Или 'чернее черного' ??? Столкнулся с тем, что у монитора слетает синхра, если r,g,b сигналы по уровню опускаются до уровня черного, с которым идут бланки.

Во время бланка - не уровень "черного" - а уровень гашения который равен нулю. А уровень черного равен 0.03. VGA от телика - мало чем отличается (кроме частот).

Работяющая прошивка VGA есть в примерах от DE1, скачать можно с сайта terasic. Я делал VGA с таймингами под экран спектрума никаких проблем не было, картинка выводилась.

Вот тут есть картинка - где все поля сигнала подписаны. http://web.mit.edu/6.111/www/s2004/NEWKIT/vga.shtml

Сообщение отредактировал deathsoft - Воскресенье, 2008-07-20, 01:37:12

KOEДата: Воскресенье, 2008-07-20, 10:16:27 | Сообщение # 209
Retry, Abort, Ignore?
Quote (lvd)
Меняю

Они в нете лежат. И менять не надо.

Quote (deathsoft)
А уровень черного равен 0.03.

30 мВ? Мне разрядность ЦАПа не позволит столько сделать. Будет либо уровень гашения, либо темно-серый, 256 цветов всего будет, точнее даже 248, из-за того, что будет 8 черных.

Quote (deathsoft)
Работяющая прошивка VGA есть в примерах от DE1, скачать можно с сайта terasic. Я делал VGA с таймингами под экран спектрума никаких проблем не было, картинка выводилась.

Я ни сколько не сомневаюсь, что демо-файлы альтеры работают, вопрос был в том, можно ли опускать уровень цветовых сигналов до уровня гашения во время вывода кадра (т.е. между синхроимпульсами, когда должна выводиться просто видеоинформация).

В общем, баг у себя нашел, просто синхра сама по себе была кривой.

---

Ну вот, вывел на экран поллитру, пока для простоты только 128 цветов. Но уже неплохо для начала.

Прикрепления: 4003129.jpg (187.5 Kb)

Сообщение отредактировал KOE - Воскресенье, 2008-07-20, 11:59:12

lvdДата: Воскресенье, 2008-07-20, 19:17:58 | Сообщение # 210
Retry, Abort, Ignore?
1. получается некое захоронение информации - КОЕ что-то спрашивает, ему отвечают, он учится, получает информацию а на выходе - ФИГА

2. КОЕ поясни плиз, у тебя вга к чему? 100гц кадровая? 50гц? Если 1ое, то где фреймбуфер, если 2ое, то не все мони сожрут...

Поиск:

the DLCorp © 2006