PWM в контроллере как генератор тактовой частоты
|
|
KOE | Дата: Среда, 2009-04-29, 00:34:17 | Сообщение # 1 |
Retry, Abort, Ignore?
Статус: Offline
| Канцебцию саченил, аки блеккет Вот пришла в голову идея бредовая. Использовать PWM в микроконтроллере в качестве генератора тактовой частоты. Для примера взял до боли надоевший lpc2294 (arm7 от nxp, если кто не в курсе), раскачал pll в нем до паспортных 60 МГц, задал длину цикла PWM = 4 и скважность = 0.5 (что соответсвует делению частоты на 4) и получил почти меандр 15 МГц. И довольно приличный, что меня, признаться удивило, т.к. PWMы обычно до мегагерца используют, фронты гладкие, 10 нс (см картинку). Идея далее использовать его в FPGA, тоже в PLL. Будет двухступенчатая ФАПЧ. Преимущества такого решения - если в системе есть FPGA и контроллер - все синхрится от одного кварца, не нужны лишние генераторы. Можно иметь сетку частот с довольно гибко программируемым шагом (и в контроллере pll настраивается с почти произвольными коэффициентами дпкд, и в fpga хоть и с ограничениями (для cyclone II), но тоже степеней свободы достаточно). А если задействовать сразу несколько PWMов - можно получить набор кратных частот.
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью "Кто не обломался, тем еще предстоит"
Сообщение отредактировал KOE - Среда, 2009-04-29, 00:34:42 |
|
| |
deathsoft | Дата: Среда, 2009-04-29, 12:15:03 | Сообщение # 2 |
Retry, Abort, Ignore?
| Quote (KOE) скважность = 0.5 Скважность 2, а 0.5 - это duty cycle
|
|
| |
KOE | Дата: Среда, 2009-04-29, 15:57:47 | Сообщение # 3 |
Retry, Abort, Ignore?
| Quote (deathsoft) Скважность 2, а 0.5 - это duty cycle а ... я все время путаю, кого на что делить.
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью "Кто не обломался, тем еще предстоит"
|
|
| |
lvd | Дата: Среда, 2009-04-29, 17:21:26 | Сообщение # 4 |
Retry, Abort, Ignore?
| Quote (KOE) а ... я все время путаю, кого на что делить. када скважность большая, картинка как скважина - узкая и глубока. А дутый цыкл - скоко не надувай, больше 1 не выйдет
Многого нет здесь: http://lvd.nedopc.com
|
|
| |
deathsoft | Дата: Среда, 2009-04-29, 18:01:01 | Сообщение # 5 |
Retry, Abort, Ignore?
| Quote (KOE) а ... я все время путаю, кого на что делить. Скважность всегда больше 1 а дьюти цикл всегда меньше 1.
|
|
| |