демонтаж кучи DIP микросхем с плат
|
|
Firewater | Дата: Вторник, 2010-01-05, 14:58:09 | Сообщение # 1 |
 Активный
Статус: Offline
| надыбал тут всяких плат с роботронов и прочего, есть много полезного в виде логики, аналогов РУ5 и т.д. Хочется все это вынуть, да так чтоб не испортить. Платы пофигу, можно испортить. Вот как лучше сделать? Есть СМДшный фен, не шибко мощный, в принципе по одной можно вытягивать. А если что-нить замутить с газовой печкой? Типа нагреть оптом и потом снять?
|
|
| |
CHRV | Дата: Вторник, 2010-01-05, 19:52:08 | Сообщение # 2 |
 Желесяка
| Строительный фен для снятия краски самое оно, я все писюканские платы им на запчасти разбираю.
Многое есть здесь: www.nedopc.com
|
|
| |
deathsoft | Дата: Среда, 2010-01-06, 15:27:32 | Сообщение # 3 |
 Retry, Abort, Ignore?
| Строительный фен, газовая плита, спиртовка, газовая горелка и т.п. Я вот на спиртовке платв распаиваю за неимением фена и газовой горелки.
|
|
| |
нолька | Дата: Среда, 2010-01-06, 16:12:44 | Сообщение # 4 |
 рОвный
| я на плите раньше распаивал. вонища жуткая
я проснулся среди ночи и понял, что всё... всё идет по плану
|
|
| |
Firewater | Дата: Среда, 2010-01-06, 18:16:57 | Сообщение # 5 |
 Активный
| Quote (нолька) я на плите раньше распаивал. вонища жуткая вот вот, попробовал, ужас, плата гореть начинает, нужна хорошая вытяжка а то отравиться можно нахрен, да и не для кухонной плиты сие занятие
|
|
| |
MKiller | Дата: Среда, 2010-01-06, 20:10:52 | Сообщение # 6 |
Активный
| Я автогеном вообще:) только вони действительно немеряно.
System die
|
|
| |
deathsoft | Дата: Среда, 2010-01-06, 23:09:09 | Сообщение # 7 |
 Retry, Abort, Ignore?
| Quote (Firewater) нужна хорошая вытяжка а то отравиться можно нахрен, Я распаивал летом на кухне с открытым окном, сам сидел в противогазе. Опять же, газ отрегулировать можно, надо то не на пламени отпаивать, а просто чтобы плата разогретая была.
Сообщение отредактировал deathsoft - Среда, 2010-01-06, 23:10:26 |
|
| |
нолька | Дата: Четверг, 2010-01-07, 15:39:25 | Сообщение # 8 |
 рОвный
| Quote (deathsoft) Я распаивал летом на кухне с открытым окном, сам сидел в противогазе. хотел бы я на эту картину посмотреть
я проснулся среди ночи и понял, что всё... всё идет по плану
|
|
| |
lvd | Дата: Четверг, 2010-01-07, 21:32:42 | Сообщение # 9 |
 Retry, Abort, Ignore?
| а я распаивал на плите, над примусом, горелкой газовой. Чтоб не было вони, внатуре, надо не доводить плату до почернения и горения, а аккуратно греть до расплавления припоя.
Многого нет здесь: http://lvd.nedopc.com
|
|
| |
CAMAHACYKE | Дата: Четверг, 2010-01-07, 21:50:42 | Сообщение # 10 |
 Креветко
| О, вспомнился мне по этому поводу репортаж из Китая, в программе Время, или как она там называется, о том как Китайцы старые битые материнки распаивают на комплектуху и что типа эта комплектуха потом идет в новые материнки ну и в таком духе бла-бла... Так вот там мужичка показали, сидел на коленях перед небольшим столиком, под столиком горелка снизу подогревает, на столике небольшая лужица припоя, он куском канифоли или другого какого-то флюса по этой луже поводит и материнку на нее кидает, немного повозюкает дорожками вниз и переворачивает об стол постучит - детали обсыплются, чипы захватом с платы сдергивает, да быстро так - шась-шась и плата готова, следующую. Так может и вам на плите подогревать не саму плату, а например в железной коробке песок, в нем небольшая кювета с припоем. Песок нагреется, будет температуру поддреживать когда припой в кювете поплавится и газ уже нафиг выглючить. И легко контролировать от перегрева. И макай себе плату в кювету да пинцетом детали выдергивай.
|
|
| |
deathsoft | Дата: Пятница, 2010-01-08, 00:06:11 | Сообщение # 11 |
 Retry, Abort, Ignore?
| Quote (CAMAHACYKE) Песок нагреется, будет температуру поддреживать когда припой в кювете поплавится и газ уже нафиг выглючить Для этого паяльные ванны есть. В которых припой всегда жидкий. Только они денег стоят.
|
|
| |
Firewater | Дата: Пятница, 2010-01-08, 12:54:09 | Сообщение # 12 |
 Активный
| короче я иголочкой, неспеша, вполне нормально получается, зато перегрева точно нет Проблема тока в том что поскоку они впаяны по самое, то фактически с верхнего слоя микрухи приходится отрывать.
|
|
| |
deathsoft | Дата: Пятница, 2010-01-08, 16:21:21 | Сообщение # 13 |
 Retry, Abort, Ignore?
| Quote (Firewater) короче я иголочкой, неспеша Ну - если плат много - то это на долгие месяцы затянется. Тогда проще купить отсос с нагревателем (стоит рублей 200) микка гдето фотку постил - выглядит как гибрид паяльника и отсоса, тогда и иголка не нужна, подставляешь его к ножке и жмешь кнопку и все, но это тоже долго если надо много плат распаять. А особенно гемор -если платы покрыты лаком (как было в моем случае).
|
|
| |
Firewater | Дата: Пятница, 2010-01-08, 16:34:36 | Сообщение # 14 |
 Активный
| Quote (deathsoft) Тогда проще купить отсос с нагревателем у меня вот есть обычный отсос без нагревателя, а как им пользоваться до сих пор непонимаю. С нагреваетелем интересный вариант, я видел, надо будет поискать в местных магазинах.
|
|
| |
deathsoft | Дата: Пятница, 2010-01-08, 16:43:42 | Сообщение # 15 |
 Retry, Abort, Ignore?
| Quote (Firewater) у меня вот есть обычный отсос без нагревателя, С таким больше гемора чем пользы, у меня такой тоже есть - но там надо греть паяльником и не убирая паяльника отсасывать этим отсосом - что неудобно, если паяльник убрать - припой тутже застывает.
|
|
| |
|
|