Приветствую Вас Гость | RSS


Главная страница » IS-DOS - Страница 8 - ZX-Форум » Регистрация » ВходВоскресенье
2020-09-20
15:00:53
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
ZX-Форум » Software » Utilities » IS-DOS (Всё про неё и с ней связанное...)
IS-DOS
deathsoftДата: Вторник, 2009-03-17, 15:47:33 | Сообщение # 106
Retry, Abort, Ignore?
Группа: Человеки
Сообщений: 1587
Репутация: 9
Статус: Offline
Quote (Black_Cat)
Вместо холиварничанья лучше бы подсказал по программному ресету IDE интерфейса в смуке(через его порт).. т.е. зачем сделали программный, а не аппаратный как везде?

Ну так ты у Зонова с Зеровым спроси для чего они так сделали, я то откуда знаю (я в разработке смука участия не принимал).


Сообщение отредактировал deathsoft - Вторник, 2009-03-17, 15:47:54
 
Black_CatДата: Вторник, 2009-03-17, 15:56:56 | Сообщение # 107
Не умею ничего делать, потому учу
Группа: Заблокированные
Сообщений: 659
Репутация: -14
Статус: Offline
я тебя про софт спрашивал, в софте эта фича как-то особым образом используется? Типо можно перегрузить Спек, а винт при этом не перегружать.. типо, зачем такая фича может быть нужна?

"Очень трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате... особенно, если её там нет.", "Forever!".
zx.clan.su - Soviet Union ZX Spectrum Community - форум посвящённый развитию Спека.


Сообщение отредактировал Black_Cat - Вторник, 2009-03-17, 15:58:59
 
deathsoftДата: Вторник, 2009-03-17, 16:01:40 | Сообщение # 108
Retry, Abort, Ignore?
Группа: Человеки
Сообщений: 1587
Репутация: 9
Статус: Offline
Что значит винт не перегружать? Почитай как иде винт работает, он всегда в IDLE сотоянии находится когда команду не выполняет. Резет аппаратный не сделали - видимо ножки в альтере экономили. Винт кстати может повисать так - что его программным резетом не сбросишь. (Особенно если винт битый). Винт сбрасывается аппаратно установкой какогото бита в каком то из ИДЕ портов (в каком не помню). По резету компа винт не сбрасывается никогда на ПЦ. Всей инициализацией винта занимается биос, в том числе и сбросом и запуском диагностики.

Сообщение отредактировал deathsoft - Вторник, 2009-03-17, 16:08:49
 
Black_CatДата: Вторник, 2009-03-17, 16:09:14 | Сообщение # 109
Не умею ничего делать, потому учу
Группа: Заблокированные
Сообщений: 659
Репутация: -14
Статус: Offline
да нет же, я не говорю о программном ресете в самом винте, я о прграммном ресете в смуке по D0 #FFBA. Я непойму нахрена они сделали ресет только программным, хотя небыло никаких проблем сделать его аппаратным по системному сбросу как в немоиде или в Профи

"Очень трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате... особенно, если её там нет.", "Forever!".
zx.clan.su - Soviet Union ZX Spectrum Community - форум посвящённый развитию Спека.


Сообщение отредактировал Black_Cat - Среда, 2009-03-18, 19:16:22
 
Black_CatДата: Вторник, 2009-03-17, 16:15:08 | Сообщение # 110
Не умею ничего делать, потому учу
Группа: Заблокированные
Сообщений: 659
Репутация: -14
Статус: Offline
Quote (deathsoft)
По резету компа винт не сбрасывается никогда на ПЦ.

а вот тут ты ерунду говоришь, посмотри устройство РС IDE контроллера, там системный ресет через буфер транслируется напрямую на винт


"Очень трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате... особенно, если её там нет.", "Forever!".
zx.clan.su - Soviet Union ZX Spectrum Community - форум посвящённый развитию Спека.
 
deathsoftДата: Вторник, 2009-03-17, 16:16:02 | Сообщение # 111
Retry, Abort, Ignore?
Группа: Человеки
Сообщений: 1587
Репутация: 9
Статус: Offline
Quote (Black_Cat)
я о прграммном ресете в смуке по D0 #FEBA.

Что там в смуке резетится я не знаю, надо схему смотреть (вечером). Подозреваю что кроме теневых регисторв там и сбрасывать то нечего.
 
нолькаДата: Вторник, 2009-03-17, 20:28:09 | Сообщение # 112
рОвный
Группа: Человеки
Сообщений: 712
Репутация: 5
Статус: Offline
Аппаратный ресет иде винтов даже на амиге на шлейфе отрезали. Старые винты любили по ресету шпиндель тормозить и заново раскручивать, что сильно не способствовало их долгой жизни.

я проснулся среди ночи и понял, что всё...
всё идет по плану
 
SinglWolfДата: Вторник, 2009-03-17, 20:53:15 | Сообщение # 113
Активист
Группа: Человеки
Сообщений: 168
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (нолька)
Аппаратный ресет иде винтов даже на амиге на шлейфе отрезали.

нолька, эта тема переехала в hardware smile
 
jdigrezeДата: Среда, 2009-03-18, 05:47:03 | Сообщение # 114
Креветко
Группа: Человеки
Сообщений: 322
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (lvd)
1. посмотреть в схему пентевы, пока не поздно, обозначить глюки в тамошнем идеконтроллере.

Ткни, плиз, носом, а то я заблудился. Надо будет посмотреть талмуд по электрическому интерфейсу.
А вот с программной точки зрения очень хорошо бы иметь один 8-битный порт и счетчик на трансляцию в него старшего/младшего октета по -IORQ||-RD(-WR)... Если мысль непонятна, напишу более подробно.
Quote (Black_Cat)
Проблема была как раз где-то в 93-95 годах, и винты тогда шли 300-500Мб, а не то что ты говорил
Если быть точнее, то проблема пошла с переходом на LBA на винтах более 540мб и к 97-му сошла на нет. Реально сейчас эти винты почти не встречаются.
 
lvdДата: Среда, 2009-03-18, 14:17:28 | Сообщение # 115
Retry, Abort, Ignore?
Группа: Человеки
Сообщений: 2528
Репутация: 13
Статус: Offline
Quote (deathsoft)
(Для справки - ознакомся кто был инициатором комитета t13)

Что, неужто некто Виталий Воробьёв? Или в чём прикол? Зашёл на ссайт ты13 - там в мемберах и стулолюдях одни буржуи.


Многого нет здесь: http://lvd.nedopc.com
 
deathsoftДата: Среда, 2009-03-18, 14:18:21 | Сообщение # 116
Retry, Abort, Ignore?
Группа: Человеки
Сообщений: 1587
Репутация: 9
Статус: Offline
Quote (jdigreze)
Если быть точнее, то проблема пошла с переходом на LBA на винтах более 540мб

Да не было никакой проблемы с винтами, были глючные биосы и гл.чные драйверы, и люди - которым влом было спецификацию на ATA-1, ATA-2 прочитать.
 
deathsoftДата: Среда, 2009-03-18, 14:19:55 | Сообщение # 117
Retry, Abort, Ignore?
Группа: Человеки
Сообщений: 1587
Репутация: 9
Статус: Offline
Quote (lvd)
Что, неужто некто Виталий Воробьёв? Или в чём прикол?

Нет, у стоков стандартизации стояла фирма вестерн дигитал. И основные предложения все исходили от них. (За одно и логотип справа внизу посмотри).


Сообщение отредактировал deathsoft - Среда, 2009-03-18, 14:21:02
 
lvdДата: Среда, 2009-03-18, 14:20:46 | Сообщение # 118
Retry, Abort, Ignore?
Группа: Человеки
Сообщений: 2528
Репутация: 13
Статус: Offline
Quote (jdigreze)
А вот с программной точки зрения очень хорошо бы иметь один 8-битный порт и счетчик на трансляцию в него старшего/младшего октета по -IORQ||-RD(-WR)... Если мысль непонятна, напишу более подробно.

Вообще ничего не понял.
Сейчас вроде выходит, что 16 бит сразу с фпги прут на буферы и в винт. Все 8<>16 будут внутри фпга, что позволит делать более вразумительные времянки.


Многого нет здесь: http://lvd.nedopc.com
 
deathsoftДата: Среда, 2009-03-18, 14:25:21 | Сообщение # 119
Retry, Abort, Ignore?
Группа: Человеки
Сообщений: 1587
Репутация: 9
Статус: Offline
Для карт CF - 16 битная шина данных вообще не нужна (как и для старых АТА-1, АТА2 винтов), карты прекрасно переключаются в 8 битный режим (фича 1), и используют только DB7..DB0. Старые винты в 8 битный режим переключались аппаратно сигналом /IOCS16 (подать 1). На новых винтах этот сигнал видимо не юзается (надо проверять).
 
lvdДата: Среда, 2009-03-18, 15:19:07 | Сообщение # 120
Retry, Abort, Ignore?
Группа: Человеки
Сообщений: 2528
Репутация: 13
Статус: Offline
Quote (deathsoft)
Для карт CF - 16 битная шина данных вообще не нужна (как и для старых АТА-1, АТА2 винтов), карты прекрасно переключаются в 8 битный режим (фича 1), и используют только DB7..DB0.

Это ты, видимо, сам проверял (паял девайсы), раз так уверенно говоришь.


Многого нет здесь: http://lvd.nedopc.com
 
ZX-Форум » Software » Utilities » IS-DOS (Всё про неё и с ней связанное...)
Поиск:

the DLCorp © 2006