IS-DOS
|
|
deathsoft | Дата: Вторник, 2009-03-17, 15:47:33 | Сообщение # 106 |
 Retry, Abort, Ignore?
Статус: Offline
| Quote (Black_Cat) Вместо холиварничанья лучше бы подсказал по программному ресету IDE интерфейса в смуке(через его порт).. т.е. зачем сделали программный, а не аппаратный как везде? Ну так ты у Зонова с Зеровым спроси для чего они так сделали, я то откуда знаю (я в разработке смука участия не принимал).
Сообщение отредактировал deathsoft - Вторник, 2009-03-17, 15:47:54 |
|
| |
Black_Cat | Дата: Вторник, 2009-03-17, 15:56:56 | Сообщение # 107 |
 Не умею ничего делать, потому учу
| я тебя про софт спрашивал, в софте эта фича как-то особым образом используется? Типо можно перегрузить Спек, а винт при этом не перегружать.. типо, зачем такая фича может быть нужна?
"Очень трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате... особенно, если её там нет.", "Forever!". zx.clan.su - Soviet Union ZX Spectrum Community - форум посвящённый развитию Спека.
Сообщение отредактировал Black_Cat - Вторник, 2009-03-17, 15:58:59 |
|
| |
deathsoft | Дата: Вторник, 2009-03-17, 16:01:40 | Сообщение # 108 |
 Retry, Abort, Ignore?
| Что значит винт не перегружать? Почитай как иде винт работает, он всегда в IDLE сотоянии находится когда команду не выполняет. Резет аппаратный не сделали - видимо ножки в альтере экономили. Винт кстати может повисать так - что его программным резетом не сбросишь. (Особенно если винт битый). Винт сбрасывается аппаратно установкой какогото бита в каком то из ИДЕ портов (в каком не помню). По резету компа винт не сбрасывается никогда на ПЦ. Всей инициализацией винта занимается биос, в том числе и сбросом и запуском диагностики.
Сообщение отредактировал deathsoft - Вторник, 2009-03-17, 16:08:49 |
|
| |
Black_Cat | Дата: Вторник, 2009-03-17, 16:09:14 | Сообщение # 109 |
| да нет же, я не говорю о программном ресете в самом винте, я о прграммном ресете в смуке по D0 #FFBA. Я непойму нахрена они сделали ресет только программным, хотя небыло никаких проблем сделать его аппаратным по системному сбросу как в немоиде или в Профи
"Очень трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате... особенно, если её там нет.", "Forever!". zx.clan.su - Soviet Union ZX Spectrum Community - форум посвящённый развитию Спека.
Сообщение отредактировал Black_Cat - Среда, 2009-03-18, 19:16:22 |
|
| |
Black_Cat | Дата: Вторник, 2009-03-17, 16:15:08 | Сообщение # 110 |
| Quote (deathsoft) По резету компа винт не сбрасывается никогда на ПЦ. а вот тут ты ерунду говоришь, посмотри устройство РС IDE контроллера, там системный ресет через буфер транслируется напрямую на винт
|
|
| |
deathsoft | Дата: Вторник, 2009-03-17, 16:16:02 | Сообщение # 111 |
 Retry, Abort, Ignore?
| Quote (Black_Cat) я о прграммном ресете в смуке по D0 #FEBA. Что там в смуке резетится я не знаю, надо схему смотреть (вечером). Подозреваю что кроме теневых регисторв там и сбрасывать то нечего.
|
|
| |
нолька | Дата: Вторник, 2009-03-17, 20:28:09 | Сообщение # 112 |
 рОвный
| Аппаратный ресет иде винтов даже на амиге на шлейфе отрезали. Старые винты любили по ресету шпиндель тормозить и заново раскручивать, что сильно не способствовало их долгой жизни.
я проснулся среди ночи и понял, что всё... всё идет по плану
|
|
| |
SinglWolf | Дата: Вторник, 2009-03-17, 20:53:15 | Сообщение # 113 |
 Активист
| Quote (нолька) Аппаратный ресет иде винтов даже на амиге на шлейфе отрезали. нолька, эта тема переехала в hardware
|
|
| |
jdigreze | Дата: Среда, 2009-03-18, 05:47:03 | Сообщение # 114 |
Креветко
| Quote (lvd) 1. посмотреть в схему пентевы, пока не поздно, обозначить глюки в тамошнем идеконтроллере. Ткни, плиз, носом, а то я заблудился. Надо будет посмотреть талмуд по электрическому интерфейсу. А вот с программной точки зрения очень хорошо бы иметь один 8-битный порт и счетчик на трансляцию в него старшего/младшего октета по -IORQ||-RD(-WR)... Если мысль непонятна, напишу более подробно. Quote (Black_Cat) Проблема была как раз где-то в 93-95 годах, и винты тогда шли 300-500Мб, а не то что ты говорил Если быть точнее, то проблема пошла с переходом на LBA на винтах более 540мб и к 97-му сошла на нет. Реально сейчас эти винты почти не встречаются.
|
|
| |
lvd | Дата: Среда, 2009-03-18, 14:17:28 | Сообщение # 115 |
 Retry, Abort, Ignore?
| Quote (deathsoft) (Для справки - ознакомся кто был инициатором комитета t13) Что, неужто некто Виталий Воробьёв? Или в чём прикол? Зашёл на ссайт ты13 - там в мемберах и стулолюдях одни буржуи.
Многого нет здесь: http://lvd.nedopc.com
|
|
| |
deathsoft | Дата: Среда, 2009-03-18, 14:18:21 | Сообщение # 116 |
 Retry, Abort, Ignore?
| Quote (jdigreze) Если быть точнее, то проблема пошла с переходом на LBA на винтах более 540мб Да не было никакой проблемы с винтами, были глючные биосы и гл.чные драйверы, и люди - которым влом было спецификацию на ATA-1, ATA-2 прочитать.
|
|
| |
deathsoft | Дата: Среда, 2009-03-18, 14:19:55 | Сообщение # 117 |
 Retry, Abort, Ignore?
| Quote (lvd) Что, неужто некто Виталий Воробьёв? Или в чём прикол? Нет, у стоков стандартизации стояла фирма вестерн дигитал. И основные предложения все исходили от них. (За одно и логотип справа внизу посмотри).
Сообщение отредактировал deathsoft - Среда, 2009-03-18, 14:21:02 |
|
| |
lvd | Дата: Среда, 2009-03-18, 14:20:46 | Сообщение # 118 |
 Retry, Abort, Ignore?
| Quote (jdigreze) А вот с программной точки зрения очень хорошо бы иметь один 8-битный порт и счетчик на трансляцию в него старшего/младшего октета по -IORQ||-RD(-WR)... Если мысль непонятна, напишу более подробно. Вообще ничего не понял. Сейчас вроде выходит, что 16 бит сразу с фпги прут на буферы и в винт. Все 8<>16 будут внутри фпга, что позволит делать более вразумительные времянки.
|
|
| |
deathsoft | Дата: Среда, 2009-03-18, 14:25:21 | Сообщение # 119 |
 Retry, Abort, Ignore?
| Для карт CF - 16 битная шина данных вообще не нужна (как и для старых АТА-1, АТА2 винтов), карты прекрасно переключаются в 8 битный режим (фича 1), и используют только DB7..DB0. Старые винты в 8 битный режим переключались аппаратно сигналом /IOCS16 (подать 1). На новых винтах этот сигнал видимо не юзается (надо проверять).
|
|
| |
lvd | Дата: Среда, 2009-03-18, 15:19:07 | Сообщение # 120 |
 Retry, Abort, Ignore?
| Quote (deathsoft) Для карт CF - 16 битная шина данных вообще не нужна (как и для старых АТА-1, АТА2 винтов), карты прекрасно переключаются в 8 битный режим (фича 1), и используют только DB7..DB0. Это ты, видимо, сам проверял (паял девайсы), раз так уверенно говоришь.
|
|
| |
|
|