Приветствую Вас Гость | RSS


Главная страница » UnrealSpeccy + USB-джойстик - ZX-Форум » Регистрация » ВходВторник
2017-05-30
10:21:29
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
ZX-Форум » Unreal Speccy переехал http://dlcorp.nedopc.com/viewforum.php?f=8 » Предложения » UnrealSpeccy + USB-джойстик (Возможно ли такое?)
UnrealSpeccy + USB-джойстик
DementorДата: Воскресенье, 2009-05-17, 16:12:45 | Сообщение # 1
Юзер
Группа: Человеки
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Доброе время суток, господа. Намедни приобрёл USB-джойстик в надежде, что хоть один эмулятор ZX-Spectrum с ним будет функционировать. Только Spectaculator и EmuZWin позволили вдоволь насладиться играми. Вопрос следующий: поддерживает ли UnrealSpeccy работу с USB-джойстиками? Если да, то какие настройки, следует внести в файл конфигурации, а если нет, то планируется ли в будущих версиях поддержка USB-джойстиков?

"Хто такой генерал Эррор и почему он испортил мой компьютер?!"
 
deathsoftДата: Воскресенье, 2009-05-17, 22:29:43 | Сообщение # 2
Retry, Abort, Ignore?
Группа: Человеки
Сообщений: 1587
Репутация: 9
Статус: Offline
В унриале джойстик работает в режиме кемпстон джойстика (берется первый джойстик в dirextx (если их несколько)).

Работоспособность джойстика можно проверит простейшей программой на бейсике:

10 poke 23692,255
20 print in 31
30 goto 10

при изменении положения ручки джойстика должны печататься разные числа.

 
breezeДата: Понедельник, 2009-05-18, 02:05:55 | Сообщение # 3
Участник
Группа: Человеки
Сообщений: 68
Репутация: 1
Статус: Offline
Стоит Logitech® Cordless Rumblepad™ 2 - никаких проблем с джойстиком не было wink

fishbone crew
 
nyukДата: Понедельник, 2009-05-18, 08:28:14 | Сообщение # 4
Участник
Группа: Человеки
Сообщений: 64
Репутация: 0
Статус: Offline
Подключал к пц какие-то нонейм USB-геймпады. Из Unreal, EmuZWin и Spectaculator выбрал последний, т.к. только в нем можно полностью настроить джойстик, включая все кнопки.
 
DementorДата: Понедельник, 2009-05-18, 10:14:04 | Сообщение # 5
Юзер
Группа: Человеки
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
deathsoft, у меня джойстик Logitech® Attack 3. При отклонении ручки джойстика циферки в приведённой выше программке не меняются. Одни нули идут. Хотелось бы, чтоб при движении ручки джойстика влево печаталась циферка 6, вправо - 7, вверх - 9, вниз - 8, огонь - 0 (и, соответственно, обрабатывалась как движение в определённую сторону). Только вот никак... Ни кемпстона, ни синклера. ((( Но, что самое интересное, в консоли джойстик отображается:

Quote
joy: Logitech Attack 3 (3 axes, 11 buttons, 0 POVs)

Вот так у меня выглядит при этом ветка INPUT:

Quote
[INPUT]
; you can define own layout, naming section in this INI file [ZX.KEYS.myname]
; create layouts for xas/storm/zxasm/alasm/zxword/sts/etc yourself, i'm bored
KeybLayout=ACEdit
Mouse=KEMPSTON ; mouse type: NONE/KEMPSTON/AY
Wheel=KEMPSTON ; mouse wheel: NONE/KEMPSTON/KEYBOARD
JoyMouse=0 ; emulate kempston joystick on mouse
MouseScale=0 ; logarithmic scale: ZX_mouse=PC_mouse*2^(Scale), valid: [-3;3]
SwapMouse=0 ; swap left and right mouse buttons
KJoystick=1 ; emulate kempston joystick on keyboard and/or gameport
Matrix=1 ; emulate keymatrix effect
Fire=KFIRE ; autofire key -> kempston
FireRate=1 ; autofire button up/down delay (INTs)
AltLock=1 ; does not update ZX-SPECTRUM keyboard while ALT pressed
ATMKBD=0 ; ATM PC/XT keyboard controller

P.S. А эмулятор мне очень понравился. Жаль, что (пока) с джойстиком на нём не сыграешь в старенькие игрушки. (((


"Хто такой генерал Эррор и почему он испортил мой компьютер?!"

Сообщение отредактировал Dementor - Понедельник, 2009-05-18, 10:25:30
 
deathsoftДата: Понедельник, 2009-05-18, 11:36:35 | Сообщение # 6
Retry, Abort, Ignore?
Группа: Человеки
Сообщений: 1587
Репутация: 9
Статус: Offline
Выстави вот это в 0 (это эмуляция джойстика на клавиатуре)
KJoystick=1 ; emulate kempston joystick on keyboard and/or gameport

От модели джойстика и способа его подключения ничего не зависит, главное чтобы джойстик определялся в панели управления в виндах. Мжно хоть древний джойстик через гейм порт подключить (у меня есть спектрумовские джойстики переделаные для подключения к гейм порту (к тому который на старых звуковухах был)).

Вся работа с джойстиком идет исключительно через directX если унриал при старте печатает модель джойстика - значит он его нашел, другое дело что в ini файле кнопки и направления джойстика могут быть не назначены никуда (но в ини файле что идет в комплекте с унриалом все назначено на кемпстон).

При желании можно джойстик назначить хоть на буквы O,P,Q,A,SP.

Смотрите в ини файле JLEFT, JRIGHT, JUP, JDOWN, JFIRE.

Сообщение отредактировал deathsoft - Понедельник, 2009-05-18, 11:41:59
 
DementorДата: Понедельник, 2009-05-18, 13:26:44 | Сообщение # 7
Юзер
Группа: Человеки
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Заменил 1 на 0 в параметре, как Вы и посоветовали:

Quote
KJoystick=0 ; emulate kempston joystick on keyboard and/or gameport

Теперь при запуске приведённой Вами выше программы постоянно печатается число 255 (независимо, в какую сторону отклонён джойстик).

В игре (Exolon, например), если выбрать кемпстон, то при отклонении ручки джойстика ничего не происходит - персонаж находится в положении сидя и стреляет (как бы ручка джойстика зажата на себя и одновременно зажата кнопка "огонь"). wacko


"Хто такой генерал Эррор и почему он испортил мой компьютер?!"
 
DementorДата: Понедельник, 2009-05-18, 14:23:42 | Сообщение # 8
Юзер
Группа: Человеки
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Уффф. Заработало. Решил перейти на UnrealSpeccy v0.37.3 и заново ручками поправить файл unreal-p4.ini. Неожиданно выяснилось, что если задать параметр (в моём случае, на COM3 сидит Dial-Up модем):

Quote
Modem=COM3 ; NONE or COM1-COM255

То, джойстик перестаёт работать. Ежели стоит значение none, то всё работает.

Такое вот наблюденьице.

P.S. deathsoft, спасибо Вам большое за Вашу помощь и поддержку в попытке познать истину. Мне 24 года и, по сути, я вырос на синклере (Delta-C, ZX-Spectrum 48, Ленинград-48, Profi-512, Pentagon-512)... Даже спустя 15 лет я не могу забыть о нём. Это была классика! Также хочу выразить Вам свою признательность и уважение за то, что Вы продолжаете и развиваете этот чудесный эмулятор. Дай Бог Вам и Вашим родным и близким здоровья. И удачи во всех Ваших делах!


"Хто такой генерал Эррор и почему он испортил мой компьютер?!"
 
deathsoftДата: Понедельник, 2009-05-18, 17:28:50 | Сообщение # 9
Retry, Abort, Ignore?
Группа: Человеки
Сообщений: 1587
Репутация: 9
Статус: Offline
Если глюки джойстика из за модема - то это надо пофиксить будет в слудующей версии.

А COM порт реальный или USBшный? модем какой isa/pci/usb?

Сообщение отредактировал deathsoft - Понедельник, 2009-05-18, 17:31:25
 
deathsoftДата: Понедельник, 2009-05-18, 22:28:18 | Сообщение # 10
Retry, Abort, Ignore?
Группа: Человеки
Сообщений: 1587
Репутация: 9
Статус: Offline
Тогда странно как pci модем влияет на usb устройства, а усб флэшки работают? (когда в унриале джойстик глючит). Вобщем надо опрос ком портов убрать, или сделать его с таймаутами, у меня были подвисоны при опросе usb<->com кабеля от телефона.
 
нолькаДата: Вторник, 2009-05-19, 10:03:09 | Сообщение # 11
рОвный
Группа: Человеки
Сообщений: 712
Репутация: 5
Статус: Offline
где ты увидел pci модем. у него pci плата с компортами.

я проснулся среди ночи и понял, что всё...
всё идет по плану
 
DementorДата: Вторник, 2009-05-19, 11:41:36 | Сообщение # 12
Юзер
Группа: Человеки
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Итак, перешёл я вчера на версию 0.37.3. Сегодня с утра (интереса ради) снова указываю в конфиге модем на COM3, запускаю эмулятор - джойстик нормально работает. Только вчера ж не работал... Я вообще ничего не понимаю. Шайтан какой-то! wacko

"Хто такой генерал Эррор и почему он испортил мой компьютер?!"

Сообщение отредактировал Dementor - Вторник, 2009-05-19, 11:48:53
 
deathsoftДата: Вторник, 2009-05-19, 12:46:09 | Сообщение # 13
Retry, Abort, Ignore?
Группа: Человеки
Сообщений: 1587
Репутация: 9
Статус: Offline
Quote (нолька)
где ты увидел pci модем. у него pci плата с компортами.

Ну какая разница то, в pci модеме тоже ком порт на pci эмулируется.
 
deathsoftДата: Вторник, 2009-05-19, 12:47:09 | Сообщение # 14
Retry, Abort, Ignore?
Группа: Человеки
Сообщений: 1587
Репутация: 9
Статус: Offline
Quote (Dementor)
Только вчера ж не работал... Я вообще ничего не понимаю. Шайтан какой-то! wacko

Там возможно все зависит от состояния модема, был включен/выключен или вообще подвис при инициализации. Попробуй раз 10-20 запустить эмулятор с прописаным модемом.
 
DementorДата: Вторник, 2009-05-19, 21:25:06 | Сообщение # 15
Юзер
Группа: Человеки
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Джойстик функционирует стабильно. Это я, не разобравшись как следует, начал метаться в поисках решения проблемы. А всё дело оказалось в неведении. Приобретя джойстик, я планировал его использовать в качестве Sinclair Joystick (6,7,8,9,0), как у меня было на реальном Speccy. Для этого потребовалось всего лишь внести изменения в файл unreal-p4.ini:

Quote
KeybLayout=Z80Stealth

Quote
;JLEFT=KLEFT
;JRIGHT=KRIGHT
;JUP=KUP
;JDOWN=KDOWN
;JFIRE=KFIRE

JLEFT=6
JRIGHT=7
JUP=9
JDOWN=8
JFIRE=0

Выходит, что модем тут не причём. Поэтому приношу свои извинения за доставленные беспокойства и хлопоты, а также выражаю Вам свою благодарность за терпимость и за помощь.

И, напоследок, хотел у Вас поинтересоваться. В 20-ом номере электронного журнала Spectrofon в разделе "Приложение" при запуске любой программы из списка происходит сброс на всех ROM'ах, кроме ATM-Turbo 2 и Profi (на этих ROM'ах программы запускаются нормально). В чём может быть причина?


"Хто такой генерал Эррор и почему он испортил мой компьютер?!"
 
ZX-Форум » Unreal Speccy переехал http://dlcorp.nedopc.com/viewforum.php?f=8 » Предложения » UnrealSpeccy + USB-джойстик (Возможно ли такое?)
Страница 1 из 212»
Поиск:

the DLCorp © 2006