О сборке "Ленинградов"
|
|
Romanich | Дата: Четверг, 2009-01-29, 04:06:24 | Сообщение # 151 |
Младший одепт
Статус: Offline
| Quote (lvd) А я вот как-то поял... и оно не заработало... И я поял в 7-м классе. Тож нихуа не ожило - небыло местной станции. Зато УЗЧ, привязанный входом к трубе в туалете превращался в приёмник спокойно=) В подвали видать замыкание было радиоточки с канализацией =) Двух- трех- транзисторники работали только на СВ(не путать с 27MHz! Эт Средние Волны) и то с заземлением на трубы. Единственно, рефлексный приёмник на трёх КТ315Г заработал без сзаземления и с одной феритовой антенной от элемента АА на 1.5V =) Ну и сверхрегенератор на одном КТ315 зашуршал и запукал в FM2 диапазоне, только очень нестабильно Ну потом позже в универе на микрухах - там всё гладко =)
Живу схемами, питаюсь концепциями :) http://emu-apparatchik.narod.ru
Сообщение отредактировал Romanich - Четверг, 2009-01-29, 04:11:21 |
|
| |
lvd | Дата: Четверг, 2009-01-29, 22:02:27 | Сообщение # 152 |
Retry, Abort, Ignore?
| Quote (maksim6546) Альтерка на 84 пина будет. Блин я спросил какая, а не на сколько ног. Догадываюсь, что речь про епм7128. Так вот, спецтрум нормальный на такой не сделать. Максимум её на 48к хватает (спеццы2007), а на пентагон - не хватает. Вон, у КОЯ ольтера такая. И полкило рассыпухи, ага. Quote (maksim6546) у меня есть уже схема(которую сам немного доработал) Странно вот. Ты спектрумы делать умеешь и даже тупым раскалённым предметом в них правильно тыкаешь. А вопросы про пуллапы и диоды глупые задаёшь
Многого нет здесь: http://lvd.nedopc.com
|
|
| |
lvd | Дата: Четверг, 2009-01-29, 22:05:02 | Сообщение # 153 |
Retry, Abort, Ignore?
| Quote (Romanich) то с заземлением на трубы. А на шо принимали? На провод? Ну провод-антенна без заземления и не должен работать... Quote (Romanich) заработал без сзаземления и с одной феритовой антенной от элемента АА на 1.5V =) А вот рамочным антеннам (вариант - ферритовым) заземление в хуй не впилось Quote (Romanich) Ну потом позже в универе на микрухах - там всё гладко =) А вот подскажешь может. FM-модулятор для вещательного формата (буржуйского) СТЕРЕО. Можно без ВЧ части, только НЧ (пилот-тон, подавленная несучка L-R и что ещё там).
|
|
| |
lvd | Дата: Четверг, 2009-01-29, 22:31:16 | Сообщение # 154 |
Retry, Abort, Ignore?
| Пуллапы на ШД стоят, чтоб в цикле подтверждения прерывания с шины читалось FF. Диоды на клавиатуру идут, да, с шин адреса, но ПОСЛЕ их буферирования на чём-нить вроде АП5. Если буфер опен коллектор, то диоды не нужны. Лучше ставить Д9, чем КД522 теми диодами.
|
|
| |
maksim6546 | Дата: Пятница, 2009-01-30, 01:29:01 | Сообщение # 155 |
Юзер
| Да ты угадал,думал на ней EPM7128SLC84-15. Собирать,имея перед собой схему,и внося непринципиальные изменения,в логике работы,это одно.А спроектировать все с нуля,просчитав даже электрические параметры,это другое.Мне сие пока не доступно.Отсюда и кажущиеся,на искушенный взгляд,глупые вопросы
|
|
| |
maksim6546 | Дата: Пятница, 2009-01-30, 01:42:51 | Сообщение # 156 |
Юзер
| Еще,я думал так,на ПЛМ заводятся сигналы A0-A15,D0-D7,WR,RD,IORQ,MREQ,CLK.С нее выходит адресация Банка памяти 1(видео буфер,и остаток ОЗУ пользоватьеля).Шина данных той же микросхемы.Тактовая на проц.Видео выход,выход бипера(через инвертор),а также выходы CS банков памяти и усторойств I/O.Если версия 128 кб,то и выходы ADR14 и ADR15.проц звука,микроэвм для порта клавы и флеш карты и прочее к плм отношения не имеют.В результате должен получится спекк на 12-15 корпусах. С резисторами на шине я понял,это для чтения порта FF(которого в оригинальной версии не было). С диодами и прочим,я просто возьму соответствующие части схемы,которые уже разведены и просчитанны)просто передеру из готовых схем).с микроэвм на которой будет собран порт PS/2 клавы уже разобрался.Я понял как клава адресуется,и какие сигналы на ее порты подать.Программы набросаю как нить потом.
|
|
| |
maksim6546 | Дата: Пятница, 2009-01-30, 01:46:41 | Сообщение # 157 |
Юзер
| Да еще,если лог.элемент имеет открытый колектор,так кнему ставится ведь резюк.Второй конец резюка подключают к 5 вольтам.Вот и обвеска дополнительная:)
|
|
| |
Romanich | Дата: Пятница, 2009-01-30, 04:23:30 | Сообщение # 158 |
Младший одепт
| Quote (lvd) А на шо принимали? На провод? Ну провод-антенна без заземления и не должен работать... Труба при подключении обычного УЗЧ(УНЧ) возможно: a) превращает УЗЧ в приёмник b) служит источником сигнала НЧ с) есть несущая под 20-50кГц от мнококанальных домашних радиоточек УНЧ в случаях a) c) выступал в роли детектора из-за Б-Э pn-перехода (аля диод) Quote (lvd) А вот рамочным антеннам (вариант - ферритовым) заземление в хуй не впилось В 2-х 3-х транзисторных вариантах очень даже впивалось. Для 3-тр. рефлекса -не нужно(считай что это 6-транзисторник). Возможно далеко станции были. Quote (lvd) А вот подскажешь может. FM-модулятор для вещательного формата (буржуйского) СТЕРЕО. Можно без ВЧ части, только НЧ (пилот-тон, подавленная несучка L-R и что ещё там). Такого гумна в инете должно быть навалом, например, это. Но он с педератчиком маломощным. Лично со стерео-радио-вещанием никада не занимался - достатчно моно было+Quartz PLL Lock. P.S. а вы чо хотите параЦЦкую станцию замутить? А то смотрю ксв-ометры с индикаторами поля понадобились (в другой ветке)
Живу схемами, питаюсь концепциями :) http://emu-apparatchik.narod.ru
Сообщение отредактировал Romanich - Пятница, 2009-01-30, 05:37:30 |
|
| |
lvd | Дата: Пятница, 2009-01-30, 16:31:57 | Сообщение # 159 |
Retry, Abort, Ignore?
| Quote (maksim6546) А спроектировать все с нуля,просчитав даже электрические параметры,это другое. чтобы "просчитать электрические параметры", достаточно знать закон ома, знать, что такое конденсатор и т.д. Если даже таких знаний нет (которым учат в средней школе), то действительно лучше не браться, чтобы потом не поиметь разочарование
|
|
| |
lvd | Дата: Пятница, 2009-01-30, 18:46:47 | Сообщение # 160 |
Retry, Abort, Ignore?
| Quote (Romanich) В 2-х 3-х транзисторных вариантах очень даже впивалось. Не ну блин почитай ротхаммеля хотя бы! Ну магнитной антенне не нужно заземление млин! Значит у тебя не она работала, а 'заземление' как антенна. Заземление, кстати, должно быть ВЧ... Quote (Romanich) Такого гумна в инете должно быть навалом, например, это. Но он с педератчиком маломощным. Ну уже хорошо, есть куда копать, целых 3 мсх узнал Quote (Romanich) Лично со стерео-радио-вещанием никада не занимался - достатчно моно было+Quartz PLL Lock. Ну это я делал мону тоже, правда на ЛЦ, без квареца, чисто по приколу. Quote (Romanich) P.S. а вы чо хотите параЦЦкую станцию замутить? А то смотрю ксв-ометры с индикаторами поля понадобились (в другой ветке) Ага, киловатт эдак на 100, и в зенит, вещать для инопланетяниев. =)
|
|
| |
KOE | Дата: Суббота, 2009-01-31, 23:41:11 | Сообщение # 161 |
Retry, Abort, Ignore?
| Quote (lvd) Ага, киловатт эдак на 100, и в зенит, вещать для инопланетяниев. =) А ты со 100 киловатеев не облысеешь? А то будешь, как блэккэт. Тоже, поди, киловаттами баловался.
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью "Кто не обломался, тем еще предстоит"
Сообщение отредактировал KOE - Суббота, 2009-01-31, 23:43:47 |
|
| |
lvd | Дата: Вторник, 2009-02-03, 15:27:22 | Сообщение # 162 |
Retry, Abort, Ignore?
| Quote (KOE) А ты со 100 киловатеев не облысеешь? Я ж говорю, в зенит. А не себе в морду. Заодно шашлыки жарить можно, только палку побольше, а то действительно облысею. А кстати насчёт блаккатов, это идея. Стрелять 100 киловатами в импульсе магнетроном (из некроволновой печки). И в блаккатов фокусировать. Лысина уже есть, тем проще мозх поджарить, шоб чуш не генерил =)
|
|
| |
Alex_NEMO | Дата: Пятница, 2009-04-10, 18:22:50 | Сообщение # 163 |
Юзер
| Quote (KOE) Также на прилагаемых фотках можно посмотреть, какой Ленинградец получился у меня. Я решил дополнить его контроллером ps/2 клавиатуры, который напаял МГТФом на монтажном поле. Алексей, подскажи, для контроллера клавы от Caro, откуда сигнал /PFE брать? По аналогии с Пентагоном, могу предположить, что это /IORD, напр. с 15н DD41 по схеме из твоего аттача? /NMI, по идее прямо с проца, если BDI нет? Ещё вопрос - по твоей схеме расширения памяти до 256кб ряд сигналов непонятно откуда/куда? И как её "привязать" к данной версии платы? Я в аттаче слегка "причесанную" версию кинул. Помоги, пожалуйста!
Сообщение отредактировал Alex_NEMO - Пятница, 2009-04-10, 18:46:47 |
|
| |
нолька | Дата: Пятница, 2009-04-10, 19:10:26 | Сообщение # 164 |
рОвный
| /PFE это ИЛИ сигналов A0 и IORD (можно на диодах как в схеме доработки). По доработке >48k советую покурить зхревю 94год (номер не помню) и какой-то следующий - там очепятки исправлены. Вообще кури всю эту тему КингАртур вроде здесь выкладывал всё как надо.
я проснулся среди ночи и понял, что всё... всё идет по плану
|
|
| |
KOE | Дата: Пятница, 2009-04-10, 19:39:03 | Сообщение # 165 |
Retry, Abort, Ignore?
| Quote (Alex_NEMO) Алексей, подскажи, для контроллера клавы от Caro, откуда сигнал /PFE брать? По аналогии с Пентагоном, могу предположить, что это /IORD еще или с A0, как нолька написал. Quote (Alex_NEMO) Ещё вопрос - по твоей схеме расширения памяти до 256кб ряд сигналов непонятно откуда/куда? Я так понял, это кусок схемы пентагона 1.4, там не 256, а 1024к. Просто так расширить Ленинград до 1024к не получится, придется перепахивать мультиплексирование ОЗУ (т.е. резать дорожки и перебрасывать адреса на мультиплексорах), чтобы регенерировать всю память. Надо, чтобы видеоконтроллер каждый фрейм перебирал полностью младшую половину адреса. А если делать 1 Мб (или 256к), то добавляются 2 (или 1 для 256к) разряда адреса ОЗУ. Их просто так нельзя повесить на какой-то порт, надо, чтобы они участвовали в регенерации. Вот кидаю схему расширения с описанием для пентагона и ленинграда, там подробно описано что и как порезать.
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью "Кто не обломался, тем еще предстоит"
Сообщение отредактировал KOE - Пятница, 2009-04-10, 19:39:32 |
|
| |
|
|