Приветствую Вас Гость | RSS


Главная страница » Новости последних достижений российских нанотехнологий. - ZX-Форум » Регистрация » ВходВторник
2020-05-26
16:03:28
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
ZX-Форум » Флейм » Флейм » Новости последних достижений российских нанотехнологий.
Новости последних достижений российских нанотехнологий.
fk0Дата: Пятница, 2007-11-16, 23:33:53 | Сообщение # 1
Активист
Группа: Человеки
Сообщений: 178
Репутация: 0
Статус: Offline
В честь 90-летия Великой Октябрьской Революции НПП Семико выпустила новейшую модель нано-калькулятора, клавишной ЭВМ "Электроника МК-152". ЭВМ в настоящее время не имеет зарубежных аналогов.

Совершён новый прорыв в области наноэлектроники и нанопрограммрования. Клавишная ЭВМ "Электроника МК-152", обладающая массой всего 0.9 кг, тем не менее, обеспечивает поражение вероятного противника при первом же попадании. Полностью совместима с ранее разработанными различными КБ и НПО моделями нано-калькуляторов серии "Электрорника-МК51", "Б3-34" и другими, и вследствии чего имеет огромную базу наработанного нано-программного обеспечения.
Так, например, программа решения квадратного уравнения для нано-ЭВМ "Электроника-МК152" занимает всего 21 байт, в то время как для Микро-ЭВМ совсестимых с ЭВМ фирмы "МежДелМаш" такая программа, созданна с использованием современных иностранных технологий программирования, таких как ООП и C++, может занимать до 21 мегабайта программной памяти и до 1 гигабайта оперативной памяти. Правда большинство современных программ под DOS умудряются размещаться всего лишь в 21 килобайте программной памяти. Нано-ЭВМ "Электроника МК-152", очевидно, значительно превосходит лучшие на сегодняшний день зарубежные аналоги.

Нано-ЭВМ "Электроника МК-152" оснащена портами для подключения переферийных устройств ИПС, ИПР и ВУ. А также съёмным накопителем на 512килобайт ЭСППЗУ (включается в гнездо ВУ). Имеется таймер реального времени с отдельной батареей, что позволяет вести отсчёт времени даже когда нано-ЭВМ отключена от сети питания (220в). Надеюсь, НПП "Семико" в настоящее время производит опытно-конструкторские и научно-исследовательские работы в области разработки мобильного источника питания нано-ЭВМ на основе последнего достижения нанотехнологий -- химической батареи питания на основе сверхтяжёлого 373-элемента... (ака "батарейки круглой).

Нано-ЭВМ имеет стильный, современный дизайн, графический ЖКИ индикатор, удобную расширенную клавиатуру... Также нано-ЭВМ оснащена новейшей DOS-подобной операционной и файловой системой, предназначенной для сохранания программ пользователя, использования нано-ЭВМ в качестве накопителя данных (для чего через интерфейс СТЫК-2 нано-ЭВМ может сопрягаться с микро-ЭВМ совместимыми с ЭВМ фирмы "МежДелМаш").

Отдельно стоит сказать об используемом нано-ЭВМ языке програмирования нового поколения -- языке нано-программирования. Используемый в нано-ЭВМ язык нано-программирования позволяет быстро создавать надёжные и сверх-компактные нано-программы, превосходящие зарубежные аналоги, созданные с применением устаревших технологий, таких как ООП, C++, UML и др. Заружебные Микро-ЭВМ сейчас оптимизированы для всевозможных игр, просмотра видеофильмов и телепередач, но отнюдь не для вычислений. Нано-ЭВМ "Электроника МК-152" оптимизирована для вычислений. Нано-программу может написать человек практически не знакомый с программированием (пример нано-программы см. ниже). Нано-ЭВМ создана для использования инженерами и научными сотрудниками, людьми, практически незнакомыми с программированием, но хорошо разбирающимся в своей сфере деятельности.

Пример нанопрограммы для ЭВМ. Человек даже совершенно не знакомый с программированием асилит нанопрограмму с первого взгляда.

Code

ИП1  B↑  ИП2  ×  П1  ↔  ИП3  +  ИП4  + П4  FL0  00  6  0  ÷  С/П       

Для запуска нанопрограммы нажать В/О, С/П и через 0.5 сек. готов результат! Для примера также приводится аналогичная программа на C:

Code

#include "stdio.h"
main()
{
int j;
int r0=40;
double r1=5,
             r2=1.05,
             r3=2.
             r4=0;

      for (j=0; j<r0; j++) {
              r4+=r1+r3;
              r1*=r2;
      }

      printf("Время: %f мин.\n", r4/60);
}

Новая нано-ЭВМ без сомнения может найти широкое применение в отечественном народном хозяйстве, в сфере образования, в медицине... В том числе и в сфере обороны. Так нано-ЭВМ способна, например, выполнять расчёт зоны поражения при термоядерном взрыве. И, разумеется, может быть применена в рукопашном бою как последнее средство самообороны.

Хочется пожелать коллективу НПО "Семико" дальнейших творческих успехов в деле развития россиской наноэлектроники и нанопрограммирования.

Ссылки по теме:
в новостях -- http://webplanet.ru/news/gadgets/2007/11/14/mk152.html
креатив из ЖЖ -- http://binstream.livejournal.com/57701.html
много ссылок у avri-хакера -- http://arvi.livejournal.com/196883.html


[САМОЗАБАНЕН]

Сообщение отредактировал fk0 - Пятница, 2007-11-16, 23:36:38
 
krbДата: Пятница, 2007-11-16, 23:49:04 | Сообщение # 2
дядька
Группа: Человеки
Сообщений: 468
Репутация: 5
Статус: Offline
бухаха! ржунимагу beer haha

мои смешные звуки избавят вас от скуки
 
KOEДата: Суббота, 2007-11-17, 00:35:15 | Сообщение # 3
Retry, Abort, Ignore?
Группа: Человеки
Сообщений: 2318
Репутация: 5
Статус: Offline
Ребята, я плакал. Правда. swans

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью
"Кто не обломался, тем еще предстоит"
 
TruninДата: Суббота, 2007-11-17, 01:05:56 | Сообщение # 4
просто долбоёб
Группа: Человеки
Сообщений: 61
Репутация: 3
Статус: Offline
Ржать то ржем, но это, в принципе, карикатура на нас самих и наше хобби! 1tooth
 
KOEДата: Суббота, 2007-11-17, 01:58:59 | Сообщение # 5
Retry, Abort, Ignore?
Группа: Человеки
Сообщений: 2318
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (Trunin)
Ржать то ржем

Я не ржал, я плакал...


Мы рождены, чтоб сказку сделать былью
"Кто не обломался, тем еще предстоит"
 
нолькаДата: Суббота, 2007-11-17, 02:20:06 | Сообщение # 6
рОвный
Группа: Человеки
Сообщений: 712
Репутация: 5
Статус: Offline
а мне нравится. идея правильная и здравая. только как обычно не там применяется и не так подаётся. а того кто тупо ржет и смеется, увидев лишь не шибко презентабельную коробку с кнопками, считая что это наш современный калькулятор, мне остается только пожалеть. ржите дальше, невежество оно и в африке невежеством останется.

я проснулся среди ночи и понял, что всё...
всё идет по плану


Сообщение отредактировал нолька - Суббота, 2007-11-17, 02:22:46
 
fk0Дата: Суббота, 2007-11-17, 05:01:37 | Сообщение # 7
Активист
Группа: Человеки
Сообщений: 178
Репутация: 0
Статус: Offline
В том-то и дело. Что как калькулятор оно... устарело лет на 30, мягко выражаясь. Ещё в середине 80-х был разработан "Электроника МК-85" с обыковенным бейсиком. Которым можно программировать во-первых в нормальной алгебраической записи, во-вторых без инструкции в руках.

Как промышленный контроллер, универсальный -- тоже ни туда и ни сюда. Нет, я понимаю, что была у них некая коробка с кнопками, смеху что совершенно не вызывает, для каких-то целей. Бензин считать. Например. И на её базе сделали калькулятор. Хотя схемотехнически и в плане софта, надо сказать, смотрится оно странновато. Ну может для коробки, оно понятно, там свои могли быть причины. Но повторять систему инструкций Б3-34??? Причём ладно бы, если бы был воспроизведён в точно том же виде Б3-34 или тот же МК-51. Назначение прибора понятно -- ретрокомпьютер. Но он же НЕ СОВМЕСТИМ в значительной части. Да, программы какие-то подходят. Какие-то нет -- и никакой это уже не ретрокомпьютинг.

0.9КГ веса, питание от сети... Я опять же советую посмотреть в сторону МК-85
http://ru.wikipedia.org/wiki....0%9A-85
Небо и земля. Две большие разницы. Не в пользу МК-152 совершенно.

Меня особенно добивает вот это: "Невысокая потребляемая мощность (0,02 Вт) обеспечивает непрерывную работу "Электроники МК85" от элементов питания в режимах записи и отладки программ в течение 200 ч., а в режиме вычислений - в течение 80 ч." Питание от сети...

10000 шагов программы. Да это надо умом всерьёз повредиться, чтоб в этом буквально машинном коде пытаться писать такие программы. Если есть такая потребность натурально берётся как минимум такая программа, ты знаешь, ассемблер называется. В которой есть метки, в которой программа не пишется в абсолютных адресах. В которой задача вставить десяток строк вот в эту функцию -- вполне разрешимая. А тут -- программирования памяти программ в машинном коде. Ага. Программистом быть не надо. Интересно, в этом коде для начала ассемблер написать можно, пусть примитивный? Редактор там уже есть...

Конструкция концептуально БРЕДОВАЯ. От начала и до конца. Она может хорошая, для коробки которая бензин считает. Но по меркам калькулятора для ~1986-го года -- она дерьмо. Полное. Предлагать это для обучению??? Бейсик, натурально, лучше подходит. Предлагать для инженерных работников? У них на столе пеньтиум стоит. С ООП, C++ и вирусами. В современными математическими пакетами, электронными таблицами, десятками языков программирования. Мобильный вариант? Вот ссылки уже давались. Тот же калькулятор фирм HP или Texas Instruments. ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ. Просто ответь для себя какой бы ты в карман положил (этот-то просто не влезет). При том, что считает ли он правильно -- тот ещё вопрос (сразу скажу, у Б3-34 с этим есть проблемы...) Нечто неприменимое на практике.

Как промышленный контроллер? СМЕШНО. Не говоря уж о том, что написать сколько-нибудь надёжную программу на этом машкоде нереально. Современное решение -- это встроенный TCL или Lua, например. Да, это всё в один чип влезает. Производства фирмы Atmel. Без внешних ПЗУ, ОЗУ, и вагона рассыпухи и мелкой логики. Непатриотично? Да и входов-выходов маловато -- не то слово. Нет, я опять же согласен -- это нормально для коробки с кнопками. Ей универсальность ни к чёрту не нужна.

В данном случае, считаю, имеет место таки быть ретрокомпьютинг. Была коробка с кнопками, были, возможно уже какие-то наработки, вот и решили выпустить. Флешмоб в интернете получился. Больше -- ничего.

Вообще выпуск калькуляторов в современной действительности имеет смысл только для 1) бухгалтерские калькуляторы (те которые 2+2x2=8), 2) по сути своеобразные КПК снабжённые серьёзным математическим софтом. Причём п.2. существует исключительно из-за софта. В данном случае НЕТ НИЧЕГО. Можно сколько угодно ссылаться на "огромные архивы софта", но совершенно непонятно где их взять и как загрузить (набирать вручную программы на 10000 шагов -- явно бредовая мысль).

Вобщем Б3-34 конечно хороший был калькулятор в своих рамках. Когда у него было 100 шагов команд, но больше и не требовалось (нереально, как я уже выше писал работать с большой программой непосредственно в машинном коде, это бесполезная трата собственных усилий на дурную работу). Когда он от БАТАРЕЕК работал и клался в карман. Потому, что это всё таки карманный калькулятор, а не настольная ЭВМ (вот именно такой "форм-фактор").

Да, я отчасти согласен с высказанным на сайте, конторы этой. Дескать современное программирование зашло в тупик. Отчасти да. Но это не совсем правда. Бейсик для персонального компьютера никуда не делся. Просто не надо непрофессионалу засматриваться на профессиональный инструмент. Или что мол к ПЭВМ сложно подключить внешние устройства. Да действительно, сделать это в лоб достаточно сложно. Вот это пожалуй то единственно, что хоть как-то оправдывает. К современному настольному ПК, с т.н. КПК невозможно ничего подключить. Дефицит ПО не предназначенного для развлечения, усложнение ОС ненужными функциями -- всё в ущерб использованию такой ЭВМ для каких-то задач нужных пользователю. Вот это проблема. Только МК-152 ни разу не решение. СПЕКТРУМ. Ага. Он превосходит его абсолютно по всем параметрам. Кроме отсутствия дисплея (вспомнить, что ли, Z88?). Тоже середина 80-х. А сейчас -- 2007.


[САМОЗАБАНЕН]
 
KOEДата: Суббота, 2007-11-17, 10:54:19 | Сообщение # 8
Retry, Abort, Ignore?
Группа: Человеки
Сообщений: 2318
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (fk0)
имеет место таки быть ретрокомпьютинг

По-моему, имеет место типичный совковый подход к разработке. Делают никому не нужную фигню, тратят на ее разработку хз сколько человеко-лет только ради удовлетворения бюрократических формальностей. При этом сами понимают, что то, что они делают нафиг не нужно не им самим, ни кому бы то ни было другому. За деньги, необходимые на покупку этого чуда, можно купить 2 хороших программируемых калькулятора, помещающихся в кармане и работающих от батареек, в т.ч. и солнечных. Неужели вся эта бандура сделана только для возможности подключения к ней чего-то еще извне?


Мы рождены, чтоб сказку сделать былью
"Кто не обломался, тем еще предстоит"
 
lvdДата: Суббота, 2007-11-17, 11:02:57 | Сообщение # 9
Retry, Abort, Ignore?
Группа: Человеки
Сообщений: 2528
Репутация: 13
Статус: Offline
Quote (KOE)
Делают никому не нужную фигню, тратят на ее разработку хз сколько человеко-лет только ради удовлетворения бюрократических формальностей.

Quote (KOE)
Неужели вся эта бандура сделана только для возможности подключения к ней чего-то еще извне?

Мне кажется, что возможен и другой сценарий.
Во-1, очевидно, что аппаратная часть достаточно гибкая, и позволяет использовать девайс для СОВЕРШЕННО ДРУГИХ целей. Возможно, эта аппаратная часть вместе с корпусом для того и была сделана (то, что эта аппаратная часть конца 80х годов - это даже не оспаривается).
Во-2, нашлась пара фанатов ПМК, они практически нахоляву (или от безделья? smile накатали эмулятор ПМК и всякие довески в виде ДОС и проч.
В-3, протолкали в производство (а хуле, токо надписи на кнопках поменять). Возможно, даже и предполагая случившуюся реакцию. Заодно и реклама халявная, и какая-никакая прибыль (вон некоторые уже покупают сиё чудо). Я бы, кстати, тоже купил. Но за 1000р. wink


Многого нет здесь: http://lvd.nedopc.com
 
lvdДата: Суббота, 2007-11-17, 11:05:42 | Сообщение # 10
Retry, Abort, Ignore?
Группа: Человеки
Сообщений: 2528
Репутация: 13
Статус: Offline
Quote (KOE)
За деньги, необходимые на покупку этого чуда, можно купить 2 хороших программируемых калькулятора,

Кстати, где в мск можно повыбирать энти калькуляторы? Всё хочу себе, графический купить. Повыбирать в смысле вживую, по кнопам поклацать, ну и купить, если понравицо.


Многого нет здесь: http://lvd.nedopc.com
 
KOEДата: Суббота, 2007-11-17, 11:17:54 | Сообщение # 11
Retry, Abort, Ignore?
Группа: Человеки
Сообщений: 2318
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (lvd)
Кстати, где в мск можно повыбирать энти калькуляторы? Всё хочу себе, графический купить. Повыбирать в смысле вживую, по кнопам поклацать, ну и купить, если понравицо.

Да я думаю, что в любом магазине тебе дадут его посмотреть и кнопки понажимать.
У мну, кстати, был классный CASIO, умел и по программе считать, и даже транслятор формул у него был встроенный. Т.е. набираешь на дисплее что-то типа 10ln(0.5)+2cos(3*pi/4)+exp(-3) = и получаешь результат. Можно было назначать переменные и работать с ними. Пол-года назад я его уронил и у него накрылся дисплей... Жалко...


Мы рождены, чтоб сказку сделать былью
"Кто не обломался, тем еще предстоит"
 
lvdДата: Суббота, 2007-11-17, 11:18:56 | Сообщение # 12
Retry, Abort, Ignore?
Группа: Человеки
Сообщений: 2528
Репутация: 13
Статус: Offline
Quote (KOE)
Да я думаю, что в любом магазине тебе дадут его посмотреть и кнопки понажимать.

Мне нужны именно графические. Посмотреть всю инфу и отзывы про них я в инете могу, а вот гдеб купить, чтоб ещё и выбор был, а не 1 модель всево...


Многого нет здесь: http://lvd.nedopc.com
 
KOEДата: Суббота, 2007-11-17, 11:23:03 | Сообщение # 13
Retry, Abort, Ignore?
Группа: Человеки
Сообщений: 2318
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (lvd)
а вот гдеб купить, чтоб ещё и выбор был, а не 1 модель всево...

Ну тогда хз, спроси у гугла...


Мы рождены, чтоб сказку сделать былью
"Кто не обломался, тем еще предстоит"
 
Black_CatДата: Суббота, 2007-11-17, 14:08:16 | Сообщение # 14
Не умею ничего делать, потому учу
Группа: Заблокированные
Сообщений: 659
Репутация: -14
Статус: Offline
smile не, вы все неправы smile енто "калькулятор судного дня", т.е. когда после конца света все программисты вымрут, ввиду отсутствия кофе, пива, чипсов и интернета, оставшиеся в живых homo sapiens смогут писать программы только для таких калькуляторов. smile

P.S. Разработка калькуляторов и их выпуск финансировался по сверхсекретной программе правительства "Ретротехнологии судного дня". Все калькуляторы будут выпускаться по специальному госзаказу со 100% закупкой продукции государством и для свободной продажи не предназначены.


"Очень трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате... особенно, если её там нет.", "Forever!".
zx.clan.su - Soviet Union ZX Spectrum Community - форум посвящённый развитию Спека.


Сообщение отредактировал Black_Cat - Суббота, 2007-11-17, 14:08:45
 
lvdДата: Суббота, 2007-11-17, 14:10:43 | Сообщение # 15
Retry, Abort, Ignore?
Группа: Человеки
Сообщений: 2528
Репутация: 13
Статус: Offline
Ура, БК вернулся! =))
БК, смотри, как бы тПрунен ибн ленанавич к тебе не пришёл =)


Многого нет здесь: http://lvd.nedopc.com
 
ZX-Форум » Флейм » Флейм » Новости последних достижений российских нанотехнологий.
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

the DLCorp © 2006