Pentagon-1024sl2.2
|
|
KOE | Дата: Понедельник, 2007-09-24, 21:02:08 | Сообщение # 1 |
Retry, Abort, Ignore?
Статус: Offline
| В связи с тем, что на zxpk меня больше нет, предлагаю далее обсуждать сабж здесь.
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью "Кто не обломался, тем еще предстоит"
|
|
| |
нолька | Дата: Понедельник, 2007-09-24, 21:45:50 | Сообщение # 2 |
рОвный
| с прибытием! изучая в последнее время <censored> форум, и видя достаточно ламерские вопросы, а зачастую и ламерские ответы, все больше склоняюсь к мысли создания faq'а. в плане диагностики и ремонта, а также всяких разных фишек сузествующих клонов и тп. надо что-то типа движка википедии (но я ее не перевариваю в последнее время), чтобы можно было структурировать, добавлять и редактировать материал, но мне пока что лень и не совсем понимаю как это сделать лучше.
я проснулся среди ночи и понял, что всё... всё идет по плану
|
|
| |
KOE | Дата: Понедельник, 2007-09-24, 23:39:48 | Сообщение # 3 |
Retry, Abort, Ignore?
| Quote (нолька) с прибытием! Пасиба! Quote (нолька) изучая в последнее время <censored> форум, и видя достаточно ламерские вопросы, а зачастую и ламерские ответы, все больше склоняюсь к мысли создания faq'а. в плане диагностики и ремонта, а также всяких разных фишек сузествующих клонов и тп Подумаю, что можно сделать. Quote (нолька) что-то типа движка википедии Я ее тоже не перевариваю, жутко неудобная вещь, имхо.
|
|
| |
lvd | Дата: Среда, 2007-09-26, 10:35:59 | Сообщение # 4 |
Retry, Abort, Ignore?
| Я против вики, и не столько по причине кривости, сколько по вот какой причине: На той же хзвики рулят некто zxdn и алко - а ну как наперерез им чего напишешь - вмиг сотрут или переправят так, что смысл изменят. В обычной вики вообще ужас - там сотни и тысячи ахтунгов, которые будут править, править, править,... и при этом склочничать и поливать друг друга субстанцией. Для примера, можно поискать диалог shiru и aggressor'а где-то про какую-то статью про амигу. Дело дошло вот до чего: http://ru.wikipedia.org/wiki....ы_Amiga В общем, скажем НЕТ википедии и википедикам PS: признаюсь, что зачастую я юзаю википедство, чтобы о чём-то узнать. НО - я именно неприемлю механизм свободного редактирования, ведущий, очевидно, к склокам и недовольствам пишущих, т.е. по сути не испытываю желания писать что-либо в википедство.
Многого нет здесь: http://lvd.nedopc.com
Сообщение отредактировал lvd - Среда, 2007-09-26, 10:46:10 |
|
| |
KOE | Дата: Среда, 2007-09-26, 20:19:23 | Сообщение # 5 |
Retry, Abort, Ignore?
| Согласен с lvd. Я считаю, что редактировать должен человек, как минимум хорошо разбирающийся в сути вопроса, а в идеале даже человек более высокой квалификации, чем автор, это во-первых, а во-вторых, прежде чем публиковать статью, нужно, чтобы ее прорецензировали, причем опять же люди более высокой квалификации, чем автор, ну или не менее высокой, чем у автора. Поэтому статьи, написанные хз кем я абсолютно неприемлю (пример - некто black-кат).
|
|
| |
fk0 | Дата: Четверг, 2007-09-27, 01:42:27 | Сообщение # 6 |
Активист
| Quote (KOE) В связи с тем, что на zxpk меня больше нет Жжошь!
[САМОЗАБАНЕН]
|
|
| |
KOE | Дата: Четверг, 2007-09-27, 01:44:31 | Сообщение # 7 |
Retry, Abort, Ignore?
| не имею ничего против zxpk, просто не вижу смысла писать на форуме, где пропадают хз куда мои посты.
|
|
| |
fk0 | Дата: Четверг, 2007-09-27, 01:45:38 | Сообщение # 8 |
Активист
| Quote (KOE) кажем НЕТ википедии и википедикам Quote (KOE) Согласен с lvd. Я считаю, что редактировать должен человек, как минимум хорошо разбирающийся в сути вопроса, а в идеале даже человек более высокой квалификации, чем автор, это во-первых, а Не существует "идеального редактора". И не может существовать. Редактор -- по сути тот же википедист. Не в том смысле, что свободное редактирование. А в том смысле, что однобокое представление информации, как минимум.
[САМОЗАБАНЕН]
|
|
| |
fk0 | Дата: Четверг, 2007-09-27, 01:48:32 | Сообщение # 9 |
Активист
| Quote (KOE) просто не вижу смысла писать на форуме, где пропадают хз куда мои посты. Бугагаага!!! Об чём говорилось года 2 назад. Предрекаю изобретение некой системы телеконференций (наподобии юзнета начала 80-х) через ещё года 3. Ибо все форумы по сути порочны. Куда более чем википедия (там кнопочка "History" есть, а доступа в базу, чтоб потереть прямо таки всё, у википедиков нет).
[САМОЗАБАНЕН]
|
|
| |
KOE | Дата: Пятница, 2007-09-28, 21:08:10 | Сообщение # 10 |
Retry, Abort, Ignore?
| Поступил очередной комплект печатных плат сабжа, поэтому снова принимаются заказы на пустые печатные платы.
|
|
| |
KOE | Дата: Суббота, 2007-10-06, 02:57:03 | Сообщение # 11 |
Retry, Abort, Ignore?
| На днях обнаружились глюки при работе сабжа в турбо-режиме при использовании КМОП-процессора Z84C0010PEC, в связи с чем вышла новая версия прошивки основной ПЛИС (надеюсь, теперь уж точно последняя ). Измененния в ней следующие: 1. Устранены 'иголки' при переключении тактовой частоты 2. Расширен импульс WE 3. Более детально проработан алгоритм формирования WAIT-а в турбо-режиме. Рекомендуется всем без исключения влядельцам сабжа!!! Прошивку и её исходный текст (AHDL) можно найти здесь http://pentagon.nedopc.com/info.htm
|
|
| |
CAMAHACYKE | Дата: Понедельник, 2007-10-22, 22:35:28 | Сообщение # 12 |
Креветко
| Если этот пентагон на програмируемой логике, то можно ли его переконфигурировать под другие клоны изменением прошивки? Просто вдруг всплыли давние заявления фирмы Скорпион о создании модели на ПЛИС с загрузкой конфигурации: хочешь Пентагон, хочешь Скорпион, хочешь другое что то.
|
|
| |
нолька | Дата: Вторник, 2007-10-23, 09:59:32 | Сообщение # 13 |
рОвный
| тут надо понимать разницу между FPGA и CPLD в 1ю схема "грузится" каждый раз из внешнего пзу по подключению питания или в процессе работы, т.е. схем может быть несколько и можно их гибко менять. в CPLD же схема шьется спец программатором (хоть и простым достаточно) и живет там бесконечно долго. количество перепрошивок ограничено. в сабже стоят как раз две CPLD и в силу обосенностей схемы убрать и добавить какие-то фичи можно (например видеорежимы, см. прошивку DDp) но в целом существенно изменить архитектуру не получится.
я проснулся среди ночи и понял, что всё... всё идет по плану
|
|
| |
CAMAHACYKE | Дата: Среда, 2007-10-24, 23:20:29 | Сообщение # 14 |
Креветко
| О! Спасибо за инфу. Я этого не знал. Поищу Гуглем про CPLD.
|
|
| |
DDp | Дата: Суббота, 2007-10-27, 11:51:58 | Сообщение # 15 |
Disk error
| Предлагаю вниманию альтернативную прошивку Alter-ы. "Basic" 20071027 +source (~26kb) Прошивка EPM7128 для Pentagon-1024SL2, основана на авторских (от KoE) AHDL-исходниках (учтены все изменения вплоть до 2007.10.05), но выполнена в схемном редакторе. Отличия от авторского варианта: - Немного по-другому выполнена схема турбирования. В режиме ТУРБО сигнал IORQ удлиняется на 2 такта (т.е. до номинальной длительности), а сигнал DOS* не учитывается (т.е. TR-DOS работает в Турбе); - Скорректированы видеосигнал синхронизации (для правильной работы PAL-кодера) (подробнее); - В режиме «16С» отображаются все 256 пикселей по горизонтали; (ну и по мелочи… например, при активном Reset-е и сразу после него Fcpu=3.5MHz, а Турбо включает GLUK) DISCLAIMER "as is" Использование на Ваш страх и риск. =========== Прошивка отрабатывалась на компьютере без ZX-BUS-устройств. Т.к. сигнал DOS* не используется: 1) кнопка TurboOff не будет работать. 2) «Ура! У нас есть свободная ножка на ПЛИСине!» =========================================== Добавлено (2007-10-27, 11:51:58) --------------------------------------------- Ещё одна альтернативная прошивка... "Basic+512+HMC+GG" 20071027 (~5kb) Экспериментальная прошивка EPM7128 для Pentagon-1024SL2, основана на авторских (от KoE) AHDL-исходниках (учтены все изменения вплоть до 2007.10.05). Особенности ЭТОЙ версии: - Видеорежим 384x304 включается при записи %x1xxxxxx в порт #EFF7. - Видеорежим «16C» включается при записи %x0xxxx01 в порт #EFF7. - Реализован видеорежим 512x192 монохром. Фон имеет цвет бордюра. Тон ярко-белый при цвете бордюра(фона) 0...3, и черный при цвете бордюра(фона) 4...7. Включается при записи %x0xxxx10 в порт #EFF7. - Реализован видеорежим «HardwareMultiColor» (атрибут на 8 горизонтальных точек). Действие бит атрибутов такое же, как в ZX. Включается при записи %x0xxxx11 в порт #EFF7. - Реализован видеорежим «GigaScreen» (поочерёдное переключение 1го и 2го экранов) (так же как в эмуляторе Unreal0.36.3 - по строкам). Включается при записи %xx1xxxxx в порт #EFF7. Возможна комбинация режима «GigaScreen» с любым другим режимом. DISCLAIMER "as is" Использование на Ваш страх и риск. =========== Активация некоторых видеорежимов происходит не так, как в других реализациях и в эмуляторах. По это причине прошивка объявляется «Экспериментальной». Почему так?! Хотелось все режимы сразу. Но гигаскриновский 4й бит занят под ТУРБО, а хотелось получить «GigaScreen» для всех режимов - повесил на 5й бит. А для мультиколора осталось придумать сочетание из оставшихся бит. Само собой напросилось получившееся сочетание, ибо комбинации режимов «HMC»+«16C», «HMC»+«512» и «16C»+«512» не возможны. Так же сильно ограничены возможности по разводке ПЛИС - она забита «под завязку». По этой же причине не удалось реализовать селектор видеорежимов (даже упрощенный, на 6 режимов) предложенный BlackCat-ом (подробнее). Демонстрационые картинки (~310kb)
Сообщение отредактировал DDp - Суббота, 2007-10-27, 11:55:21 |
|
| |
|
|